pinson

fringilla_pinso

Заметки переводчика


Dutch Elm desease - голландская болезнь вязов
pinson
fringilla_pinso
In 1973 Dutch elm disease had just arrived.Within five years it had destroyed the landscape where I had come to live, in the east of England. I remember a before-and-after sequence of two photographs in Time magazine. Before: main street in some New England town; all harmony; comely cream clapboard dappled with light from the crowns of an avenue of tremendous elms. After: the elms gone;
comeliness has become nakedness. What was all proportion and peace is desolate.

В 1973 голландская болезнь вязов только появилась. За пять лет она уничтожила привычный с детства пейзаж на востоке Англии. Помню две фотографии в журнале "Тайм", сделанные до и после. На первой: главная улица  какого-то городка в Новой Англии - царство гармонии, симпатичная кремовая обшивка домов пестреет пятнами света и тени от крон стоящих аллеей огромных вязов. На второй: уютная улица оголилась. Мир и красота сменились запустением.   



"Голландская болезнь вяза", или графиоз ильмовых - грибковая болезнь деревьев семейства вязовые (Ulmaceae). В начале ХХ века была занесена в Голландию предположительно из Восточной Азии, затем распространилась по значительной территории Европы и занесена в Северную Америку. Вызывает в Европе и Северной Америке массовое отмирание вязов в лесах и культурных насаждениях, иногда вплоть до полного уничтожения популяций.


Кто в парке клюет?
pinson
fringilla_pinso
Я рассердилась на заоконных синиц. Совсем игнорируют мою сетчатую кормушку. И унесла ее в парк. А там сидел одинокий рябинец. Гордо хохлился, а потом слетал на ягодное дерево и лакомился.



Read more...Collapse )

Зимний портал
pinson
fringilla_pinso
В прошлое воскресенье был самый обильный снегопад. Я взяла фотоаппарат и пошла в 22-этажный дом, чтобы сфотографировать город с высоты.

Чтобы попасть туда, нужно было преодолеть некий предел... :-)



Read more...Collapse )

Три билборда на границе Эббинга, Миссури
pinson
fringilla_pinso
Все актеры мощные, но самая сложная и интересная роль у Сэма Рокуэлла. Когда человек из полного мудака и садиста превращается в нечто противоположное, это трудно сыграть. Фрэнсис Макдорменд было проще, по-моему. Она весь фильм в ярости, один раз в испуге, а в конце она свою ярость отпускает. Не слишком богатая палитра для такой актрисы.
Вуди Харрельсона очень люблю, но он был тут просто очередным полицейским, не смотря на весь драматизм его ситуации. Сюжетные повороты - да - неожиданные.Но чего-то мне не хватило в этом фильме. Правдоподобия. Где-то надо было бы поглуше, погрязнее, понекрасивее... Где-то наоборот посильнее...И еще я никак не могла понять, какая это эпоха. Выглядит все, как в 70-х гг., плюс в наушниках АББА, плюс неприкрытый расизм и тут же у всех сотовые телефоны и гугл.
Фильм однозначно стоит смотреть, сильный. Но Клинт Иствуд снял бы лучше.


Tags:

Деревья ученые и с платочками
pinson
fringilla_pinso
И снова, как и в "птицах", в книге о деревьях обыгрываются их английские названия. Каждый раз, когда узнаешь нзвание животного или растения на ином языке, меня восхищает и поражает разность нашего мироощущения. Разные ассоциации, сравнения, разное восприятие одних и тех же форм. Это бесконечное разнообразие человеческой мысли, наша непохожесть и индивидуальность - восхитительны, бесценны.

I have planted giant sequoias and pygmy pines – enough scholar (or pagoda) trees to write a hundred
theses, and enough handkerchief trees to blow a thousand noses.

Игру слов всегда сложно переводить.
Дословно: "Я посадил гигантские секвойи и карликовые сосны - столько деревьев-ученых (пагод) (софора японская), что хватит на сотню диссертаций и столько платочковых деревьев (давидия оберточная), что хватит утереть тысячу носов.


о деревьяхCollapse )

Omnibus
pinson
fringilla_pinso
Forming the heart of the book is a visually beautiful omnibus of deciduous and coniferous trees – more than 600 species – illustrated with over 350 full-colour photographs and more than 200 full-colour artworks and drawings, and illuminated by text that sparkles with fascinating facts, stories and opinions

Omnibus (англ.) - cборник, однотомник, антология (помимо первого прямого значения).



О́мнибус (от лат. omnibus «всем», форма дат. падежа мн. числа лат. omnis «каждый») — многоместная повозка на конной тяге, вид городского общественного транспорта, характерный для второй половины XIX в.
Часто пассажирские места располагались не только внутри омнибуса, но и на крыше (так называемый «империал»).

Форма воды
pinson
fringilla_pinso
Посмотрели вчера с Машей. Вроде и сюжет предсказуемый, и куча клише (некоторые очевидно намеренные), и второстепенные линии не доработаны, оборваны... А фильм хороший, очень трогательный, красивый. Эстетическое и романтическое наслаждение. Хотя по дороге домой мы его и критиковали, но сейчас, несколько часов спустя, вспоминаю с удовольствием. Похоже на комикс годов 60-х... хотя в комиксах я и не разбираюсь.

Tags:

Hugh Johnson, Trees
pinson
fringilla_pinso
Перевод птичек закончен. Приступаю к переводу деревьев. Автор, кстати, также написал книги о вине.


Австралазия
pinson
fringilla_pinso
Большой баклан широко распространен в Европе, Азии, Австралазии и Африке, а также частично в Северной Америке.

Австралазия (англ. Australasia) - регион, включающий в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана.
Термин был введен Шарлем де Броссом в Histoire des navigations aux terres australes (1756). Используется преимущественно в англоязычных странах, в русском языке употребляется редко.



Первобытные инстинкты
pinson
fringilla_pinso
Хотя мозг и демонстрирует впечатляющее количество навыков и способностей (служащих, в основном, для расшифровки бланка декларации о доходах), не стоит заблуждаться: его первейшая задача – сохранить вам жизнь. Поэтому вы должны извинить его за повышенную чувствительность к тому, что содержит даже слабый намек на какую-нибудь угрозу. Подобно телохранителю, чей палец всегда на спусковом крючке, он сначала стреляет, а потом задает вопросы. (...)
(...) А поскольку первоначальная система мозга более мощная и укоренившаяся, именно она первой реагирует на любой раздражитель. Это и объясняет, почему ваш учтивый, хорошо одетый, закончивший колледж служащий может повести себя как свирепый, вооруженный дубинкой дикарь в медвежьей шкуре, если вы нажмете не на ту кнопку. 

"Как думают победители" Ф.Фабритус, Х.Хагеманн

Только что с ужасом осознала, что моё примитивное, первобытное "я" прикрыто весьма тонким культурным слоем, когда чуть не совершила непоправимого. Сегодня я работаю в магазине. Мимо отдела проходят две дамы. Одна другой указывает на наши подушки в виде кошек:
- Глянь, какие! Прям как твои!
Подруга отвечает:
- Да ну! Страшные какие-то.
И зареготав, как бомболя, идет дальше.
От такой грубости и наглости у меня молниеносная вспышка в мозгу. Я уже открыла рот и привстала, чтобы крикнуть:
- Ты себя-то в зеркале видела?
Слава богу, самоконтроль вмешался вовремя, но, признаюсь, на долю секунды мне в буквальном смысле затмило разум, и я не соображала, что делаю. Цель была одна - ударить в ответ.

Я хочу в поле, хочу снова стать полудикой, смелой и свободной и смеяться в ответ на обиды, а не сходить из-за них с ума.
А кошки наши вотCollapse )

?

Log in

No account? Create an account