fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Navigare necesse est - плавать необходимо!

В этом году мы решили проплыть по Медведице (притоку Дона), и хотя мальчики были бы рады снова вернуться на Ахтубу (там много рыбы), однако девочки воспротивились. Нам хотелось новых мест и новых впечатлений. Поэтому мужчинам не осталось ничего другого, как разработать новый маршрут. Обсуждение возможных мест для путешествия шло по электронной почте в основном между моим мужем и Мишкой (бывалым походником, который помнит чуть ли не все стоянки и повороты на всех речках бывшего СССР, который бывал за полярным кругом и встречал в Каракумах змею гюрзу).
В итоге было решено проплыть от Михайловки (Волгоградская обл.) до поселка Серафимович - оттуда желающие могли сесть на автобус обратно в Михайловку и уехать домой, в Серафимовиче ж/д станции нет - а кто хотел, тот мог плыть дальше по Дону чуть не до Азовского моря.

Уезжали мы с Павелецкого вокзала 27.04 в 20.03, прибыли на станцию Себряково (Волгоградская обл., г.Михайловка) на следующий день в 15.03. За мой опыт походов впервые мы уезжаем и приезжаем в нормальное человеческое время. Обычно отъезд всегда происходил в час ночи, а приезд около четырех утра. От станции УАЗик подбросил нас до реки. На улице было непривычно жарко после Москвы. По дороге заехали в магазин, запаслись питьевой водой, пивом, овощами-фруктами. Вообще это мой второй поход, где мы постоянно покупаем по пути питьевую воду (поскольку населенные пункты встречаются), раньше мы всегда брали воду только в речке или озере, но то была Карелия, где можно проплавать 2 недели и не встретить ни одной живой души.

Провожавшая нас Маша написала нам на стекле (на манер Амели Пулен) "счастливого пути".





р.Медведица, начало пути. Этот берег очень любим местными обитателями, а потому там были просто горы мусора после пикников. Не только на берегу, но и в воде. Я слегка прибралась и много чего побросала в костер. Наши смеялись, что местные теперь не узнают берег, решат, что не туда попали.


Дима в поезде плел палубу для катамарана, которую не успел сплести дома...



...и потом доплетал ее уже на берегу



Катамаран готов. Лёшка с Димкой грузят вещи, я придерживаю край катамарана, Ваник сидит на стульчике и наваливается на меня, я его отпихиваю.




Под восторженные восклицания местных жителей наш плавучий дом, наконец, отчалил. Очень скоро нам встретилась большая колония ласточек-береговушек


Очень живописная первая стоянка. Мне в таких местах всегда представляются русалки



Первая встреча с местной живностью. Этих изумрудных ящериц там было великое множество. И стоило их поймать, они становились совершенно ручными... А какая она приятная наощупь - такая прохладная и кожаная.



Если ящерицу не держать, она будет по тебе ползать и зарываться в волосы. Глядя на другую, подобную фотографию мне вспоминаются слова из "Кандида" - "Кунигунда не знала, что она подурнела, никто ей этого не говорил". Это я к тому, что я только на фото с ящерицей увидела, сколько же у меня седых волос! А все видят и молчат! :-)



Живописно склоненное к воде дерево прельстило Марину, и она с помощью Лешки на него вскарабкалась.



Да, кстати, Лёшкина "характерная" футболка ;-)



Дерево, погрызенное бобрами. Мишка и Димка их видели, а когда мы шумной толпой с детьми побежали смотреть, естественно, уже никого не застали



Клочья пены на воде. Мы плавали в самый разгар разлива реки. Очень часто по ней проплывали (и от них приходилось уворачиваться) громадные бревна и целые деревья



Вторая, не менее (и даже более) живописная стоянка - необозримые луга и дубы



Я так понимаю, эти виноградинки - будущие желуди



На следующий день к нам прибежала еще одна ящерица-фотомодель





Поплыли дальше. По пути часто встречались голенастые красноклювые кулики-сороки. Мишка мне сразу сказал, что это кулик, но я не поверила. Для меня кулик - пестренький и коричневый. Но потом в интернете выяснилось, что это тоже разновидность кулика, за нарядный фрак названного "сорокой".



Вот он какой (фото взято с http://birds-altay.ru)



А это нам в пути встретились красивые холмы с выходами известняка. Мы, конечно, остановились и полазали по ним.



Причаливая, вспугнули ужа, который кинулся удирать






Ваник пытается вскарабкаться на холм. Димка уже наверху



На новой стоянке нам удалось поймать в котелок очень прыткую и юркую серую ящерицу. Полюбуйтесь, сколько изгибов!



Это я в "поэтической" позе читаю миниатюрную книжечку с рассказами Чехова (а именно повесть "Степь"). Потом книжечка каким-то возмутительным магическим образом потерялась, хотя совсем не должна была!



Ваня и Лиза рассматривают мячик-глобус



Гусеница покоряет Северный полюс



Плывем дальше



Кстати, рыба не клевала совершенно! Местные жители, которых мы встречали на берегу, все поголовно ловили приспособлением под названием сачок Дуремар черпак. Выглядит он так - к длинной палке привязано кольцо с сеткой. Окунаешь этот сачок в воду, лучше в "обратку" (обратное прибрежное течение), и рыба туда сама заплывает.

Мы остановились понаблюдать за ловлей, нас пожалели и подарили карасиков на уху. Димка решил во что бы то ни стало сплести такой же черпак. Только бы еще где-то найти проволоку для кольца...



Карась. Считается сорной рыбой (рыхлое мясо и много костей), но другой почти и не было



Шура варит уху из подаренных карасей



Дети играют в пиратов



Марина спасается от комаров



Уха с комарами :-)



Ночью мы натерпелись страха. Дул сильнейший, практически ураганный ветер. Я лежала, стучала зубами от страха и представляла, что вот сейчас на нас обрушится какое-нибудь сухое дерево.

На другое утро на берег пришла бабушка рыбачка с внучками - показать, как рыбу ловят. И на наших глазах за 10 минут натаскала черпаком кучу карасей. Кстати, такая ловля запрещена. И когда мы проплывали по реке, многие рыбаки прятались от нас, принимая за рыбохрану.



Прощальное фото перед очередным отплытием...



...и новая стоянка. Здесь мы пожарили рыбу, а вечером сыграли в "крокодила".







...и снова поплыли вниз по реке.



Течение так хорошо и резво нас несло, что плавание было приятной прогулкой



Промежуточная стоянка. Я, дети, Мишка и Шурик укрылись от жары под могучим тополем, а остальные побежали в деревню за водой и прочими припасами



Ждать пришлось 3 часа, и дети развлекались как могли





Продуктов куплено было столько, что пришлось нанимать трактор :-)



Следующая стоянка была лучшей из всех! На мысу стоял деревянный навес с длинным столом и скамьями. Тут мы стояли два дня и ели как белые люди...



...пели под гитару...



На следующий день неподалеку паслось большое стадо коров. Некоторые подходили совсем близко



Лёшка прогоняет корову, которая лизала Шурикины кеды и чуть не съела Мишкин нож! Она взяла его в рот и жевала!!! Бедная Лиза расплакалась, боялась, что корова порежется и умрет.



Димка тоже погонял коров своим обычным способом - веслами :-) Он бежал и хлопал ими, а коровы в испуге разбегались врассыпную



Димка смастерил-таки черпак! И за первые же 10 минут ловли поймал штук восемь карасиков





Вечером Шурик запек рыбу в фольге. На столе тот самый нож, который пожевала корова.



Яркая ранняя луна



Жаль было расставаться с этим чудным местом, но надо плыть дальше. Коровы нас провожали, и видимо, тут же помчались посмотреть, не осталось ли после нас ножей и кроссовок :-)



Глядя на это фото, я жалею, что мы не подплыли, и я не набрала песка для коллекции! Думала, потом успею. Но больше песчаных берегов нам не встретилось.




Вид Медведицы и ее разливов с холма (снято во время очередного забега в магазин)



Последняя стоянка, где комары просто свирепствовали, как чума в средневековье



Ковыль



На следующее утро снова набрели коровы, овцы и лошадка с жеребенком. Пастух предложил нам прокатить детей - лошадка смирная. Сначала мы не решались и просто кормили лошадку баранками



Но потом дети осмелели и сами попросились кататься





Как единороги подпускают к себе только молодых девственниц, так жеребенок Зорька, дичившаяся всех нас, признала родственное себе существо - маленькую девочку - только в Лизе, и в знак доверия полизала ее за босоножки :-)







Попрощавшись с лошадками, мы поплыли дальше. Сначала погода был солнечной, а пейзажи идиллическими, но стоило нам подплыть к месту, где Медведица впадала в Дон, погода испортилась, подул сильный встречный ветер и заморосил мелкий дождь.



Проплываем какие-то заброшенные ржавые конструкции...




...лестница на склоне...


...идущая из ниоткуда в никуда



Мы решили причалить посмотреть красивый монастырь, который был виден с реки на холме



Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь на берегу Дона, основанный в 1799 г. Сейчас восстанавливается. Теперь приставка "усть" для меня не пустой звук - устье Медведицы совсем недалеко, и мы миновали его вплавь.



Надвратная церковь



Главный собор



Эту церковь, как нам сказали, построил какой-то бизнесмен в память по погибшим в автокатастрофе жене и дочери



Я не знаю, реставрация ли это росписей или просто роспись заново. По-моему, заново



Мы заходили в церковную лавку, но денег не было, а жалко, там продавались красивые "зимние" открытки с видом монастыря. Муж мой был босиком и в совершенно замызганной толстовке (так и в храм заходил), а рядом с ним семенил весь покусанный Ваник. Монахиня за прилавком, видимо пожалела их и подарила пакетик освященных сухариков (остатки пасхальных куличей) :-). Марина, которая с церковью на короткой ноге, тут же забрала сухарики и спрятала, сказала, что освященные просто так есть нельзя. Кто и при каких "священных" обстоятельствах их потом съел, осталось неизвестным.

А мы поплыли дальше. Уже виднелся Серафимович.



Дон широко разлился и залил прибрежные кусты, причалили мы буквально на дорогу. Все побежали смотреть поселок, и только одна я сидела в этом комарятнике, почти не шевелясь, целый час, потому что у меня на руках спал Ваник, а я яростно отмахивалась от кровопийц, которые хотели покусать моего и без того покусанного малыша



Марина немного поснимала поселок. В общем-то ничего особенного. Типичная разоренная русская провинция. Закрыты все работавшие в округе крупные предприятия, работы почти нет. Люди или спиваются, или ездят в Москву на заработки













Кончилось наше путешествие хорошо. Мишка договорился с местной хозяйкой небольшого домика, стоявшего на холме над Доном, и она пустила нас переночевать, т.к. автобус обратно в Михайловку шел только завтра. Хозяйка Вера выделила нам целый маленький домик, что-то вроде летней кухни, где было две комнаты, и где мы (я, Марина, Димка и дети, остальные ночевали в палатке у реки) провели ночь на настоящих кроватях и диванах :-) Как начинаешь ценить такие мелочи после походной жизни! А еще Вера дала нам полбанки соленых помидор, мы опять ели за настоящим столом, и я радовалась, что даже если подует ураганный ветер, то домик он точно не снесет :-)

Ну, а на утро мы быстренько собрались, сели в автобус и уже часа через полтора были в Михайловке, из которой уезжали 28 апреля.

Билетов на 8-часовой вечерний московский поезд удалось взять только 4 шт. для Марины с Лизой и Лешки с Мишкой. А мне с Ваником, Димкой и Шуриком предстояло дожидаться следующего поезда, который проходил в 5.50 утра.



Традиционное общее фото в футболках со смурфиками



Вокзал в Михайловке был закрыт в промежутке между 21.00 и 8.00, видимо, чтобы всякие пьяницы туда по ночам не шатались, однако, соответственно и билеты никуда в это время купить было нельзя. Мы упросили начальницу позволить нам переночевать на вокзале, на что она ответила, что не имеет права нас выгнать, потому что у нас билеты, только чтобы мы тут не писались и не какались (у нас ведь ребенок!). Мы пообещали вести себя прилично, постелили на полу в уголке пенки и спальники и завели будильник на 4 утра. Когда нас как каких-то воришек тайком выпускали из вокзала в 5.30, туда сунулась было старушечка-божий одуванчик, хотела купить билет на тот же московский поезд, но ей сказали, что закрыто и касса не работает. А как же быть? А никак. Как хотите, так и будьте. Не успели до 21.00 купить билет? Все. От винта.



Поезд наш тащился долго. Я насчитала штук 5 остановок по 20-30 минут. Прибыли в Москву в 3 утра. Срочно достали свитера и куртки - после волгоградской жары было прохладновато, всего +10 днем, а уж ночью и того меньше. Отошли чуть дальше от Курского вокзала, поймали такси подешевле и с заездом в Сокольники (куда довезли Шурика) приехали домой в Королёв за 1 тыс.руб. Поход закончился!

Когда я отмылась и выспалась на мягком диване, то подумала, что теперь можно снова отправляться куда-нибудь :-)
Tags: водные походы, рисование на футболках, смурфики
Subscribe

  • Птички атакуют

    В чем секрет бешеной популярности сердитых птичек? Я не знаю, но у нас дома их уже полно. Ледянка с птичками Свитер с птичками Салфетки с…

  • Мастерим по мелочи

    Ване купили комод для игрушек. Ибо в подкроватье они все не умещаются. Сосна, производство Беларусь. Лично я большая поклонница белорусской мебели,…

  • Новый наряд шкафа

    Моя подруга покрасила коричневый шкаф в белый и добавила картинок. Получилось нечто совершенно новое, детское и сказочное А еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Птички атакуют

    В чем секрет бешеной популярности сердитых птичек? Я не знаю, но у нас дома их уже полно. Ледянка с птичками Свитер с птичками Салфетки с…

  • Мастерим по мелочи

    Ване купили комод для игрушек. Ибо в подкроватье они все не умещаются. Сосна, производство Беларусь. Лично я большая поклонница белорусской мебели,…

  • Новый наряд шкафа

    Моя подруга покрасила коричневый шкаф в белый и добавила картинок. Получилось нечто совершенно новое, детское и сказочное А еще…