fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Физфак МГУ


На физфаке мы были 15 марта, пишу по памяти.
Громадное давящее сталинское здание рядом с основным корпусом МГУ. Поточная аудитория им.Хохлова, очень крутой подъем, голова закружится. Кругом мрамор, натуральное дерево, все такое старое-древнее, в смысле давнее, запахи тоже годов 50-х, как будто в другую эпоху попадаешь. Чудная доска - черная резиновая ткань на двух валиках образует длинное полотно. Пишешь формулу, крутишь колесо, запись едет вверх, пишешь ниже. Своей значительностью и торжественностью помещение чем-то напоминает большой зал консерватории, только поменьше объемом.
Дух захватывает, как представишь, что в этих стенах работали Курчатов и Ландау, здесь создавалось
ядерное оружие. Декан и профессора рассказывали очень много интересного, про учебу, научные исследования, неограниченные возможности для занятий наукой, сотрудничестве с заграницей, гранты. Несколько раз со сдержанной гордостью упоминали, что их факультет закончил Дерипаска. Причем с отличием.
Практическая сторона дела такая. В этом году физфак будет принимать только результаты школьного ЕГЭ - математика, физика, русский. Никаких дополнительных экзаменов. Сначала
принимают автоматом призеров всероссийских олимпиад, а потом уже для оставшихся мест устраивают конкурс по ЕГЭ.
После собрания мы пошли в Астрономический институт (ГАИШ), который как бы является отдельной кафедрой физфака. Тамошние профессора тоже рассказывали много интересного. Все в один голос говорили, что в астрономию идут за романтикой, но на деле это довольно сухая рутинная работа. Повседневная жизнь астронома - громоздкие вычисления и долгие размышления над тем, почему в 20м знаке после запятой единица, а не двойка. Ученые 19 века смотрели в телескоп, в 20 веке - в микроскоп, а в 21-м смотрят только в компьютер.
Выступал зав.кафедрой небесной механики. По-французски мécanique céleste, по-английски celestial mechanics. Так вот. Профессор сказал, что, например, на кафедре астрофизики учиться, может, и интереснее - квантовая теория, черные дыры и прочее, но небесные механики после учебы востребованы больше, чем астрофизики. Например, сам профессор тесно сотрудничает с Францией и часто туда ездит. Сказал, что во Франции острая нужда в небесных наблюдателях, просят присылать им наших студентов. Однако тут загвоздка. Если немцы, входя в научный институт, тут же переходят на английский, то французы ни на чем, кроме своего родного, говорить не хотят. Поэтому и мало желающих к ним ехать.
Чтобы привести пример того, чем занимаются небесные механики, профессор рассказал, что для точной работы навигационного спутника GPS, который летает вокруг Земли, нужны постоянные расчеты влияющих на него факторов. Например, нужно рассчитывать давление на него солнечного света. Геометрия спутника известна, т.к. его модель есть на земле, но существует один нюанс. В
определенный момент спутник попадает в тень Земли и спокойно летит дальше, пока опять не окажется на солнце. Но как только он выходит из тени, то начинает беспорядочно дергаться, искать солнце. В моменты таких судорог расчитать давление солнечного света очень сложно, и это одна из задач небесных механиков.
Еще сказал, что открыть новое небесное тело сейчас пара пустяков, это можно сделать буквально походя. Есть даже профессия "Открыватель новых планет", но сейчас этим в основном занимаются роботы.
Еще говорил про точку Лагранжа. От Земли исходит постоянный сильный космический шум из-за ее жизнедеятельности. Чтобы астроному, находящемуся в космосе, не мешал этот шум, ему нужно чем-то от Земли заслониться. Таким естественным экраном может прекрасно служить Луна. Так вот, точкой Лагранжа называется та переменная точка, которая постоянна скрыта от Земли Луной.
Потом мы пошли смотреть телескоп. Он маленький, всего 20 см в диаметре, а сейчас 3-метровые уже считаются маленькими. Но все равно здорово. Поскольку был белый день, и звезд не было, то смотрели мы на звезду на шпиле главного здания МГУ. При этом в институте есть бесплатная школа астронома, можно приходить всем желающим любого возраста. По вечерам смотреть на звезды.
Говорят, кольца Сатурна так хорошо видны, что многие потом лезут проверять, не приклеена ли с другой стороны телескопа картинка :-)

На этом наш день на физфаке завершился. Узнали много интересного, Устали. Торопились в гости и петухов на палочке покупать было некогда
Tags: учеба
Subscribe

  • Заплыв "Текстильщик-Шапкин мост", Клязьма

    Мне очень хотелось прокатить на лодке кого-нибудь из детей. Это же всегда незабывамые воспоминания. А воспоминания это то, что мы должны старательно…

  • Французского с нижегородским...

    С утра шли с подружкой играть в пинг-понг. Во дворе попалась такая машина :-)

  • Зимний портал

    В прошлое воскресенье был самый обильный снегопад. Я взяла фотоаппарат и пошла в 22-этажный дом, чтобы сфотографировать город с высоты. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments