fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Курт Хельд "Рыжая Зора и ее банда"


Вчера купила на Non-fiction. Твердый переплет, суперобложка, приятно в руки взять. Все-таки молодцы немцы (в отличие от некоторых!).
Попадись она мне в детстве или отрочестве, наверняка стала бы любимой книжкой, я обожала истории про боевых девчонок.
Немецкая и французская странички Википедии о Курте Хельде. Русской нет, к сожалению. И кажется русского перевода книги нет.
Есть немецкий фильм, снятый в 2008 г. по мотивам романа

Сюжет фильма: В 30-е годы двадцатого века на побережье Хорватии мать 12-летнего Бранко умирает, и мальчик вынужден отправиться на поиски своего отца. На своём пути Бранко попадает в небольшой городок, где таинственная рыжеволосая девочка Рыжая Зора, которая стоит во главе банды подростков постоянно обводит местные власти вокруг пальца. Её ловкость и находчивость становятся настоящей занозой в глазу для местного мэра и богатого торговца рыбой Карамана, которые стремятся контролировать весь город. После того как Бранко случайно узнаёт об их планах полностью монополизировать торговлю рыбой и вытеснить остальных рыбаков, его арестовывают по обвинению Карамана в воровстве. Рыжая Зора освобождает Бранко, который присоединяется к её банде и вместе они готовы противостоять махинациям Карамана и произволу мэра.

Вот здесь о немецкой леворадикальной организации Rote Zora, действовавшей с 1974 по 1995 год и боровшейся за права женщин в странах третьего мира.
Tags: kurt held, non-fiction, детская литература, немецкая литература
Subscribe

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments