fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Laurent Gaudé "Ouragan"



На Новый Орлеан надвигается буря. Людей срочно эвакуируют. Но есть несколько персонажей, которые не двигаются с места - кто-то из упрямства, для кого-то это вызов, кому-то нужно позаботиться о других, кто-то просто не может, а у кого-то апатия ко всему. И вот эти оставшиеся люди, пересидевшие стихию, начинают слоняться-метаться по пустому полузатопленному городу, где по улицам ползают аллигаторы. Кто-то ищет убежавшего ребенка, кого-то гложат угрызения совести, кто-то скрывается от полиции, кто-то спешит на помощь. Все они друг с другом пересекаются, и эти встречи - столкновения маленьких, очень разных миров. В конце концов все потихоньку возвращается в норму, но жизнь каждого отныне кардинально меняется.
Характеры, по-моему, очень схематичны и поверхностны - автор решает это путем довольно примитивных внутренних монологов. Но декорации, обстановка, жизненные истории и ситуации непростые и трагические, так что попереживать все равно придется.
Tags: laurent gaudé, рекомендую, рецензии, французская литература
Subscribe

  • Ваня и чтение

    Ване в августе 13. Очень переживаю из-за того, что он совершенно не читает худ.лит-ру. Но, к счастью, не отказывается слушать. Либо меня, либо…

  • Ваня учит басню

    Потихоньку буду переносить сюда записанное в фейсбуке. Особенно про Ваню и бабушку. Это было еще до карантина. 18 сентября 2019 г. Ваня в 6м классе.…

  • Французского с нижегородским...

    С утра шли с подружкой играть в пинг-понг. Во дворе попалась такая машина :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments