fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Из жизни мам и детей

Разные накопившиеся наблюдения

1. Недавно познакомилась уже со второй девушкой, рожавшей дома с помощью акушерки. Роды, слава Богу, прошли хорошо. Муж рассказывал недавний случай таких же родов, только с помощью какой-то доморощенной повитухи. У роженицы открылось кровотечение, спасти не успели.

2. Обе девушки, рожавшие дома, отрицают детские прививки. Начитались литературы о том, что... не знаю, о чем... Я в тихом ужасе. Это во времена, когда в России свирепствует туберкулез. Когда многие туберкулезники скрывают свою болезнь, и ты можешь общаться с ними, ни о чем не подозревая. (пример - мой племянник. О его турбекулезе, кроме жены и мамы, знаю только я. Его мать - моя двоюродная сестра - просила никому не рассказывать. Одно утешение - живет он на Украине, т.е. далеко от нас). Это во времена, когда кругом сплошные гастарбайтеры из кишлаков и аулов, неизвестно, привитые или нет, и неизвестно носителями чего они могут быть...

3. Вторая девушка, рожавшая дома, похожа на ангела голосом и внешностью. Кроме прививок она отрицает детские сады и считает, что социализация - это миф. Любой человек рано или поздно адаптируется в обществе. Еще она считает, что многие мамы на дет.площадках - лицемерки. Они делают замечания детям лишь для вида, чтобы показать окружающим, что они "воспитывают" своих детей. Сама девушка-ангел уже дважды поразила меня как раз обратным. Абсолютным неделанием замечаний своему сыну, Ванькиному ровеснику. В первый раз, когда ее сын стукнул и укусил Ваньку. Второй раз, когда мы гуляли у пруда. На ступеньках у воды, подстелив куртку, сидела женщина. Сын девушки-ангела не один раз набирал из пруда воду и лил на ступеньки, прямо на куртку женщине. Девушка-ангел не сделала ему никакого замечания, возмущалась только женщина, которую облили.

4. Ванька пришел на дет.площадку с грузовиком. Тут же подбегает какой-то карапуз и пытается отнять у него машину. Ваник, естественно, не дает. Карапуз в крик. Реакция мамы карапуза:
- Лёвочка! Не надо трогать. Я тебе уже говорила, бывают люди добрые, а бывают злые. Вот этот мальчик - злой.
Я не очень верю, что мама карапуза действительно так примитивно делит все человечество. Скорее это было обращено к родителям: вот вам за то, что ваш ребенок обидел моего.

5. В дет.саду Ванька "прославился" тем, что покусал двух девочек. Мама одной из покусанных даже приносила фото синяка и справку от врача, где укус был засвидетельствован. Но я этого не видела, с мамой мы не пересеклись, узнала все от воспитательницы. У мамы второй девочки я лично просила прощения. Это предисловие. А дальше история.
Родители пришли забирать детей, но тем еще не хочется уходить, они играют на площадке, родители болтают с воспитателем. Песочница очень маленькая. В ней едва умещается двое детишек. Ваник пристроился в уголке и копает. Вдруг дикий визг. В песочницу влезла девочка и визжит нечеловеческим голосом. Я уже дергаюсь, думаю, что это мой опять лопаткой по башке кого-то стукнул. Спрашиваю у девочки, в чем дело. Она продолжает визжать и пытается загородить от Ваньки весь песок, что в песочнице. Подбегает мама и все выясняется. Вчера Кристина (так зовут девочку) строила тут замок, поэтому сегодня копать тут нельзя. Пардон, говорю я, но нельзя же себе весь песок заграбастать, надо же и другим дать поиграть, а она не дает вообще к песку подойти. И тут мама Кристины выдает мне такую отповедь:
- А это ваш сын укусил Кристину, так что вы теперь моему ребенку замечаний не делайте! У меня есть фотография и справка от врача!
Укус, кстати, состоялся месяц назад. И с этой мамой мы пересекались раньше, но она не говорила ни слова, а я и знать не знала, что она мать пострадавшей.
Короче, я стояла как оплеванная и не знала, что ответить, потому что Ванька действительно виноват и виноват сильно. Но это же не значит, что ему теперь нельзя и в песке поиграть.
Пока мы с мамой разбирались, Ваник тщетно пытался отвоевать немного песка, а Кристина его выпихивала наружу. В конце концов он не сдержался и, не долго думая, огрел Кристину лопатой по голове :-))) Не могу вспоминать без смеха, потому что, по-моему, девица получила по заслугам. Возможно, Ваник и не зря ее тогда укусил... Но, конечно, я тут же вытащила драчуна из песочницы (где сразу же воцарилась Кристина) и стала ругать. На этом инцидент был исчерпан, но мне целый день было не по себе от той резкой мамочкиной отповеди.

6. Детские имена.
Во времена глобализации еще сильнее хочется отличаться от других. Я уже привыкла встречать разных Архипов, Матвеев, Тимофеев, Спиридонов и Савелиев на площадках. Очень популярны сейчас Данилы. На даче на речке мы встретили девочку по имени Китти. Я спросила у мамы, каково полное имя ребенка. Она сказала, что Китти -полное. А сегодня на площадке был мальчик по имени Добрыня. Я сначала думала, что ослышалась. Спросила у его мамы, не Никитой ли зовут папу. Нет, папа у них Леша. Добрыня Алексеевич. Кстати, имя мальчику вполне подходило. Он сразу улыбнулся Ваньке, сказал "привет" и протянул ему свою машинку.

И еще из бытового антисемитизма.
Опять-таки на детской площадке. Рядом со мной на лавочке чья-то моложавая бабушка. Слышим, как какая-то мама окликает своего сына: Савелий!
- Савелий... - задумчиво говорит бабушка. - Имя-то какое-то... (брезгливо) еврейское.
Я удивленно:
- Почему еврейское? По-моему, вполне русское имя, только устаревшее.
- Да где вы слышали, чтобы русские называли детей Савелиями? Самое еврейское имя и и есть.
- А как же глава из "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова - "Савелий - богатырь святорусский"? - спрашиваю я.
Бабушка в полном ошеломления удивлении.
- Да? У Некрасова есть такое?
Сомневаться не приходиться. Но факт этот она восприняла с явным неудовольствием :-)
Tags: дети
Subscribe

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…