fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Борьба с пожарами

Я так боялась повторения прошлого лета, когда стояла невыносимая жара и невозможно было открывать окна из-за дыма горящих торфяников, что меня теперь пугает любой огонь. В этом году такой жары не было, но жарко все-таки было, и я пару раз "душила пожары в зародыше".

Случай первый.
Идем с Ваником через парк. Высокие старые клены, тенисто, под ногами куча прошлогодней листвы. Полуденная жара, народу кругом никого, все пошли обедать (и спать). Вижу в стороне два мелких паршивца что-то жгут. Увидели нас с Ванькой и кинулись наутек. Я вижу пламя и решительно иду туда. Горит кусок пластмассы. Я его яростно затаптываю и обжигаю ногу в босоножке. Вскрикиваю. Пугаю Ваника. Он за меня волнуется и отчитывает за то, что "полезла в огонь". Пожар потушен, я зарываю кусок пластмассы в листья, и мы уходим. За обедом сижу, покачиваю "обугленной" ногой. Ваник волнуется:
- Мама! Иди помой ногу! Я не могу на нее смотреть.
Пришлось идти мыть. Сын потом проверил, не осталась ли рана.
Случай второй.
На следующий день идем гулять на площадку через "больничку" - сильно заросший парк вокруг больницы, где бурьян выше человека. Гляжу - у бетонного забора громадный костер, горят какие-то коробки. Останавливаюсь и гневно оглядываюсь по сторонам - кто посмел развести? Подходит мед.персонал в белом халате и подбрасывает в костер еще коробок.
- А кто это развел костер? - осведомляюсь инквизиторским тоном.
- Мы развели, - с вызовом отвечает тетка в халате.
- А как же пожарная безопасность? - спрашиваю с нажимом.
- Ничего страшного, - с отпором отвечает тетка, - мы всегда так делаем.
Я отхожу подальше и звоню 01. Рассказываю про костер. Ленивый голос инспектора обещает разобраться.
Буквально через полчаса тащу упирающегося Ваньку домой той же дорогой. Он настолько отвратительно вел себя на площадке, что пришлось его увести и строго наказать. На месте костра теперь угли и дым столбом. У меня в сумке бутылка с водой. Лезу на обрушенные кирпичи примыкающей помойки, чтобы вылить воду на дымящиеся угли.
- Только в огонь не лезь! - испуганно вспискивает Ваник, а у меня сжимается сердце от его писка. Он вдруг кажется мне таким беззащитным и беспомощным, оставшимся без матери, которая "в горящую избу" черт знает зачем полезла. И потом всю дорогу до дома я сжимаю в ладони его ручку и мысленно прижимаю его к сердцу. Взаправду взять его на руки не осмеливаюсь, выдерживаю характер, потому что он наказан.
Tags: Ваня, город Королев, дети
Subscribe

  • Екатеринбург, день первый

    В середине октября мы на 4 дня ездили с Машей в Екатеринбург. Мы обе давно туда хотели. Я - ради минералогических музеев и столицы Урала, а Маша…

  • Заплыв по Клязьме: Болшево-Щелково

    Вчера проплыли с Юлей по Клязьме от Болшево до Щелково. Примерно 11 км. Плавание заняло 4 часа с учетом обноса небольшой дамбы, дрейфа, остановок для…

  • Поездка за аммонитами

    Сегодня мы с Ильей glav_ryba ездили аж в Рязанскую область на карьер близ города Михайлова, где в голубых глинах можно найти аммонитов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments