fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

François Vallejo "Les soeurs Brelan"



Роман о нелепых и несчастливых жизнях трех сестер. Все начинается в конце второй мировой войны и заканчивается падением берлинской стены. После смерти отца сестры Брелан - круглые сироты. Отказавшись от опеки дядюшки, они зажили втроем в слишком большом доме. Старшая поработала было в архитектурном бюро, но заболела туберкулезом. Пока она лечилась, средняя сестра заняла ее место в конторе, познакомилась с немецким предпринимателем, вышла за него замуж и прожила с ним несчастливую жизнь без любви. Младшая бросила школу, всю жизнь бунтовала, ничего не делала, сидела на шее у сестер и, наконец, увлеклась насильником и убийцей, с которым переписывалась 10 лет и которого после выхода из тюрьмы приютила в отцовском доме в надежде на "отношения". Но преступник хотел свободы, а потому пошел и снова изнасиловал и убил только бы освободиться от тяжкой опеки экзальтированной дамочки, которая, бог знает зачем, к нему прицепилась.
В конце сестры по приглашению немецкого мужа приезжают посмотреть на разборку берлинской стены и решают, что больше никогда не расстанутся.
Tags: françois vallejo, рецензии, французская литература
Subscribe

  • Французы пожимают плечами, англичане поднимают брови

    Во французских текстах il haussa (eut un haussement d'...) les épaules - самый частый жест у персонажей. Ну, может, и не самый, но меня он…

  • Cinq-Cents

    Когда мне впервые попалось это выражение, и я искала его смысл, то нашла, что так (Cinq-Cents) называлась карточная игра, разновидность безика. По…

  • Еще пара важных слов о "Сирано"

    Совсем забыла добавить, что при подготовке к встрече по "Сирано" я пользовалась вот этим замечательным сборником. Его составитель - главный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments