fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Австрия и закон шариата

Меня очень заинтересовала австрийская статья, ссылку на которую дает в своем посте hallodri, и я попросила подругу из Германии рассказать вкратце, о чем там речь. Но она нашла время (имея несколькомесячного киндера) перевести статью целиком, за что я ей очень признательна.

Возможно ли применение в Австрии брачного законодательства, действующего в Саудовской Аравии? Этим вопросом следовало бы заняться Верховному суду. И судьи в самом деле пришли к заключению, что, во всяком случае, некоторые аспекты шариатского суда, действующего в Саудовской Аравии, можно было бы ввести и в их стране. Даже если аравийские законы звучат не совсем привычно австрийскому уху.
Двое поженились в Медине в 1983 году. Мужчина к этому времени уже переселился в Австрию, жена последовала за ним после заключения брака. Хотя дети в этом браке были желанны, в первые три года у супругов родилось трое детей, но супружеская жизнь протекала не особенно счастливо. Уже к концу 90-х супруги постоянно ссорились. В финансовом отношении протекало все тоже не очень благополучно, в конце концов, семья стала жить на детские пособия. Только в 1989 году мужчина заработал наличные в качестве сотрудника посольства. Когда же в середине 90-х на свет появились четвертый и пятый ребенок, отношения супругов совсем разладились (ё-моё! Плохие отношения не помешали им однако деток клепать! – это уже от меня  ). Жена все больше работы по хозяйству перекладывала на старших дочерей, в основном это касалось уборки.
Отношения с мужем окончательно ухудшились, он ночевал уже не в спальне, а в гостиной. Он также отклонял просьбы жены о помощи по хозяйству. Затем жена отказалась ему готовить и стирать белье. В 2003 году было подано прошение о разводе, а в 2008 суд заключил, что в разводе виноваты обе стороны.
Материальная помощь в ожидании развода.
Имеет ли жена, жившая в последние годы за счет временных заработков и детских пособий, право на материальную помощь после развода? Аравийский суд следует шариатскому закону, который конкретно заявляет: если дело идет к расторжению брака, то женщина имеет право на материальную поддержку только на так называемое «время ожидания», то есть три месяца после развода. Возможна также выплата мужем выкупа. Также в некоторых районах общепринята «Мута» - единовременные отступные. Материальная помощь по истечении трех месяцев ни в коем случае не предусмотрена.
Жена получила австрийское гражданство, муж – нет. Их последним общим гражданством было аравийское, поэтому действующее в Саудовской Аравии законодательство должно быть принято и австрийским судом. Конечно, в австрийском законодательстве существует исключение: «Если иностранное право в корне вступает в конфликт с местным представлением о праве («народное право»), то в этом случае в силу вступают местные законы». Именно так и поступила первая инстанция, районный суд Вены. Он заявил что «в надлежащие сроки не представлялось возможным» исследовать аравийские законы. Поэтому районный суд применил австрийский закон и присудил женщине алименты. Окружной суд Вены утвердил заключение.
Мужчина, однако, подал прошение в Верховный суд. И судьи подчеркнули, что нужно дать ход закону «экономного использования» из «народного права Клаузеля». Это фактически противоречие австрийскому праву, или «простая несправедливость исхода» не позволяет игнорировать иностранные законы. При этом речь идет о нарушении Основ австрийского правопорядка. Это касается случаев, в которых нарушается право на личную свободу или равноправие.
Верховный суд проанализировал положения аравийского права, чтобы осведомиться о тамошнем бракоразводном законодательстве. И судьи пришли к выводу, что закон, по которому материальная помощь выплачивается только в течение трех месяцев, не противоречит в корне австрийскому законодательству. В конце концов, существует правило, по которому при обоюдной несостоятельности супругов выплата денег не является принудительной. А если алименты и назначены законом, то их выплата может быть ограничена во времени.
В результате в Австрии был применен шариатский закон, и женщина не получает алиментов после развода. Для нее существует, однако, утешение: муж должен заплатить за годы супружества, в которые они жили фактически врозь. Хотя мужчина и подверг критике предстоящую инстанцию перед Верховным судом за то, что она не исследовала аравийские законы, касающиеся этого пункта, но поскольку он не сумел доказать, что исламские законы пришли бы к другому выводу, то Верховный суд отклонил его апелляцию по этому пункту.
Tags: Австрия
Subscribe

  • Фарфоровые штучки

    Я хотела показать это в самом конце своих рассказов о Вене, но когда сегодня fiafia дала мне эту ссылку, я не утерпела. Мы с Марией…

  • Венские зарисовки

    Если вы не читали роман С.Цвейга "Хмель преображения", очень рекомендую прочесть. Совершив путешествие в Вену и обратно на такой короткий срок, 3 дня…

  • Вена - танцуют все! :-)

    Моей принцессе исполнилось 16. Подарком на день рождения ей была поездка в Вену на бал университета экономики в Хофбурге. Поездка удалась на славу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments