fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Новая идеология Германии

С тех пор как моя подруга переехала жить в Германию, ее письма стали очень экологическими. Она то и дело писала о том, как трепетно немцы относятся к окружающей среде. В первые дни приезда муж водил ее в молодой лес, в посадке которого сам когда-то принимал участие, и с гордостью говорил о том, что лес этот посажен на месте бывшей свалки. Потом он же показал место, где рыли котлован для образования искусственного озера, и сказал, что прежде с земли сняли верхний плодородный слой, который потом перевезут куда-нибудь на поля. Мусор сортируется и перерабатывается. Сдавать можно даже пластиковые бутылки. А мы в России пока ничего не сортируем и выбрасываем все кучей - стекло, пластмассу и т.п.

Еще мне вспоминается моя работа на ВДНХ в конце 80-х. Моя подруга, журналистка местной газеты частенько брала меня с собой на разные интересные интервью. Однажды мы пошли навестить одного немца, которому разрешили построить на ВДНХ небольшой экспериментальный цех по производству экологически чистого пива. Двухметровый рыжий немец поднес нам две настолько громадные кружки пива, что я подумала - вот сейчас мне и настанет конец, если выпью. Но в итоге пиво выпилось легко, и я не посрамила честь флага. Позднее Люся рассказала мне, что немецкий пивовар очень переживал из-за того, что экологически чистые, натуральные отходы его пивного производства не разрешают отдавать выставочным свиньям, как это делается в Германии, и ему приходится все закапывать. Какое расточительство!

Далее как-то раз я обнаружила в интернете почтовые адреса разных нумизматов и филателистов и разослала письма в разные уголки земли с предложением дружить и меняться. Я уже почти забыла про эту авантюру, как вдруг получаю из Германии пакет, а в нем книжки с комиксами про фермера Хуберта



Немецкий я тогда не изучала, но книжечки полистала и поняла, что все они на одну тему - рассказы для детей о выработке и использовании органического топлива - навоза, рапса, кукурузы и т.д, из которых делают биогаз, биодизель, натуральные краски и многое другое.
Сейчас на уроках немецкого мы читаем эти комиксы, которые написаны очень простым языком в настоящем времени. Отличное пособие для изучающих немецкий.
Так вот, например, в книжечке "Хуберт и тайна электрической коровы" говорится о том, что навоза четырех коров достаточно, чтобы обеспечивать сельский дом электричеством в течение года. А в "Путешествии в Китай" - о том, что рапс, собранный с одного гектара, может дать столько биодизеля, которого достаточно для двух поездок на машине в Китай и обратно.
Есть тут о чем призафинькаться. В интересной статье в Википедии о биогазе говорится: Среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании — биогаз занимает до 18 % в её общем энергобалансе. По абсолютным показателям по количеству средних и крупных установок ведущее место занимает Германия — 8000 тыс. шт. Потенциал биогазовой индустрии Германии оценивается в 100 миллиардов кВт·ч энергии к 2030 году, что будет составлять около 10% от потребляемой страной энергии..

И про нас: Россия ежегодно накапливает до 300 млн т в сухом эквиваленте органических отходов: 250 млн т в сельскохозяйственном производстве, 50 млн т в виде бытового мусора. Эти отходы могут быть сырьём для производства биогаза. Потенциальный объём ежегодно получаемого биогаза может составить 90 млрд м³. Но это пока только потенциал, а не реальное использование.

Мне подумалось, чем не новая идеология Германии - ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ и использование и постоянный поиск альтернативных источников энергии.
И почему бы нам эту идеологию не перенять? Ведь сейчас только и слышишь из СМИ, что со времен обрушения коммунизма мы, несчастные, живем в стране без идеологии.
Известно, что альтернативные источники энергии постоянно ищутся, но в России это очень слабо освещается, как будто все происходит подпольно. Экология, по-моему, как наука, вообще в загоне и подвергается осмеянию. Пока что надежнее (и в будущем денежнее) идти учиться в институт нефти и газа, чем на экологический факультет.
Tags: Германия
Subscribe

  • "Патриотизм" Юкио Мисима

    Я знала о судьбе и взглядах Мисимы, и у меня лежала его книга "Жажда любви", к которой я боялась подступиться из-за... см.первую часть…

  • Японская нечисть :-)

    Дорогие друзья! В январе 2021 года литературному клубу "12 стульев" в подмосковном городе Королёве исполняется 6 лет, и я рада пригласить…

  • Дзюнъитиро Танидзаки "Мелкий снег"

    "Матово-белый цвет ее лица был в точности таким, о котором говорил Танидзаки..." (А.Нотомб "Страх и трепет") Именно с этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • "Патриотизм" Юкио Мисима

    Я знала о судьбе и взглядах Мисимы, и у меня лежала его книга "Жажда любви", к которой я боялась подступиться из-за... см.первую часть…

  • Японская нечисть :-)

    Дорогие друзья! В январе 2021 года литературному клубу "12 стульев" в подмосковном городе Королёве исполняется 6 лет, и я рада пригласить…

  • Дзюнъитиро Танидзаки "Мелкий снег"

    "Матово-белый цвет ее лица был в точности таким, о котором говорил Танидзаки..." (А.Нотомб "Страх и трепет") Именно с этой…