fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Шань Са "Обнаженная цитра"



Противоречивые чувства от книги. В общем и целом очень понравилось. Сразу захотелось почитать что-нибудь китайское и о Китае. "Цветы сливы в золотой вазе" и китайскую эротическую прозу... Но к сожалению, автору почему-то не удалось выдержать тональность до конца. Всю книгу был такой хороший здоровый реализм и погружение в древний Китай и вдруг ложка мистики в конце, не то чтобы все испортила, но сильно разбавила удовольствие.

Параллельный рассказ о судьбе юной девушки из аристократического клана "Высокие Врата", ставшей военной добычей и супругой знаменитого военачальника и будущего императора Лю. И мастера струнных инструментов (luthier) Шень Феня, жившего 180 лет спустя и умевшего изготавливать знаменитую семиструнную цитру. После жизни, полной страданий и бед, героям предстоит некоторым образом "встретиться" и "соединиться".

В детском саду мы с подругой играли на цитрах в оркестре. Медиаторами. Возле каждой струны были разноцветные кружочки, подсказывавшие, какие струны щипать. И хотя у нас хорошо получалось, цитра мне не нравилась своим невыразительным пиликаньем. Мне казалось, что цитра это ерунда. Вот металлофон - это да! Те, кто играл на металлофонах, сидели в первом ряду, и я им страшно завидовала и мне до сих пор жалко, что мне не дали постучать молоточком по металлическим пластинкам. Зато теперь у моего сына есть металлофон, или ксилофон, и теперь я стучу на нем сколько хочу и когда хочу.

Но цитра моего детства не имеет ничего общего с цитрой, о которой говорится в романе. На той цитре с шелковыми струнами, которую нужно настраивать ежедневно, играют в одиночестве. Ее звуки не вызывают сильных чувств - радости или грусти - но позволяют прикоснуться к вселенской гармонии, к вечности.

В интернете я нашла много разных изображений разных цитр. Но поскольку в романе часто повторяется, что этот инструмент имеет форму бананового листа, то, вероятнее всего больше подходит эта иллюстрация



Картинка отсюда: http://antikclub.ru/load/34-1-0-620
Там же много интересного об истории цитры.
Tags: shan sa, рекомендую, рецензии, французская литература
Subscribe

  • Блез Сандрар у Ле Ружа

    Гюстав Ле Руж позаимствовал как минимум двоих персонажей у Блеза Сандрара. Первый - роковая соблазнительница, танцовщица Дорифа. У Ле Ружа она тоже…

  • "Озеро Эри" Полин Джонсон

    Эмили Полин Джонсон, англ. Emily Pauline Johnson, известная также под индейским именем Текахионваке, Tekahionwake (10 марта 1861, Чифсвуд…

  • Ваня учит басню

    Потихоньку буду переносить сюда записанное в фейсбуке. Особенно про Ваню и бабушку. Это было еще до карантина. 18 сентября 2019 г. Ваня в 6м классе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments