fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Дорота Масловская "Польско-русская война под бело-красным флагом"


 Давно-давно лежал у меня номер ИЛ за 2005 год. Покупала из-за статьи о переводчице Ю.Яхниной, другого ничего там не читала. Как-то попался он мне снова под руку, открыла, полистала и обнаружила роман польской девушки в серии "Дебют".  Войны там в общем-то и нет, а есть некая массовая галлюцинация, на фоне которой и в созвучии с которой описывается короткий отрывок из жизни парня-наркомана, от первого лица. (Всегда восхищалась писателями-мужчинами, правдоподобно пишущими от имени персонажей женщин и наоборот. "Моя кузина Рейчел" Дафны Дю Морье, например). Ощущение от книги - абсурдность, свинцовая беспросветность существования описанного там слоя молодежи. Замкнутый круг - бар, дискотека, амфа, съем, трах, амфа, улёт, пробуждение, поиск новой амфы... все это, конечно, перемешано сердечными переживаниями, любовью, предательством, разборками, примирениями, новыми изменами... А также неприглядной физиологией, в описании которой автор не стесняется.
Впечатление от автора - виртуозно владеет словом. Все написано блистательным в своей примитивности молодежным сленгом, но для ДМ он, конечно, всего лишь инструмент для живописания среды. Образы молодых людей - сама правда. Пара-тройка эпитетов и характер/внешность/суть на лицо. Монологи персонажей - мешанина банальностей, глупости, ограниченности - часто вызывают улыбку и жалость. Смеешься над ними и жалеешь их вместе с автором.
Конец романа чистый сюр. Картина Дали в словах. Однако как и у Дали, в потоке слов у Масловской есть некая вывернутая наизнанку гармония.
Начало романа можно почитать тут:
 http://www.inostranka.ru/ru/text/1539/
Следующий роман Масловской "Королевский павлин" написан в стиле рэп:
http://www.novpol.ru/index.php?id=512
Еще одно подтверждение мастерского владения словом. "Страшнэ перо, не в гусака".
Главное, чтобы талант ее не зациклился на одном и том же.
Tags: книги, писатели, польская литература
Subscribe

  • "Мечты Дзиро о суши"

    Маша очень уважает предприимчивость и трудолюбие, которые ведут к успеху и финансовому благополучию. В один из приездов к нам предложила посмотреть…

  • Музей песка и клуб аренофилов

    Отвлекусь немного от Екатеринбурга и покажу наш музей песка и расскажу про клуб аренофилов. Прошедший год был замечательным! Я получила в подарок…

  • Екатеринбург, день первый

    В середине октября мы на 4 дня ездили с Машей в Екатеринбург. Мы обе давно туда хотели. Я - ради минералогических музеев и столицы Урала, а Маша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments