fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Венские зарисовки

Если вы не читали роман С.Цвейга "Хмель преображения", очень рекомендую прочесть. Совершив путешествие в Вену и обратно на такой короткий срок, 3 дня и один вечер, я испытала приблизительно то же, что и цвейговская героиня. Вена с ее сверкающими вершинами Альп и балами всегда ощущалась где-то в мозгу, как нечто метафизическое. Что-то такое, на что обычно смотришь по телевизору, точно зная, что никогда там не побываешь. Во-первых, потому что вся жизнь уже устроена так, что подобное путешествие как-то не вписывается в ее рамки. А во-вторых, потому что как-то уже никуда и не тянет. Телевизора достаточно.
Однако поездка свершилась и надо о ней рассказать, иначе все забудется. А жаль.

Я уже говорила, что авиабилеты, гостиницу, визу нам помогла сделать турфирма "Сесар". Знаю, многие делают все сами, но у меня маленький ребенок и куча надомной работы, поэтому мне было проще заплатить, чтобы все сделали за меня.

Отель "Тигра", где мы жили, находится на улице Tiefer Graben (глубокий ров). Слово "грабен" я помнила еще с уроков географии, когда наша замечательная Алиса Викторовна с восторгом рассказывала о том, что озеро Байкал это величайший грабен мира.



Улочка небольшая и очень тихая, потому что на ней нет магазинов, одни офисы. Как-то, проснувшись часов в 7, я наблюдала в окно, что в соседнем доме уже работает какая-то девушка за компьютером. Неудивительно, что в 5 вечера в Вене уже никто не работает.
Главное достоинство Тифе Грабен - она в самом центре, в 10 минутах ходьбы от Хофбурга - главной цели нашего путешествия - где нам предстояло танцевать на балу.



Вот он, Хофбург. Огромный дворец, в котором располагается большая библиотека, несколько музеев, испанская школа верховой езды. Я очень переживала, смогу ли найти ту единственную нужную нам дверь, где пускают на бал :-)




Собор святого Стефана (Stephansdom) - национальный символ Австрии. Его изображение можно видеть на 10-центовой австрийской монете.
Внутрь мы не заходили. Маше это пришло в голову поздно, когда мы уже далеко ушли от собора. А мне самой, как человеку неверующему, как-то неловко заходить в храм из туристического любопытства. Стараюсь этого избегать.



Вход в Испанскую школу верховой езды, где можно увидеть представления с участием очень красивых лошадей редкой породы липиццанер. Здесь же проходит и один из самых престижных и дорогих венских балов. На одну ночь манеж превращается в танцевальный зал. Мы с Марией побывали на утренних занятиях липиццанеров. Фотографировать было запрещено, поэтому помещаю фото брошюры



По правде сказать, утренние занятия - зрелище скучное. Первые полчаса завороженно смотришь, как белоснежные вышколенные лошади со статными всадниками на спине прохаживаются манежу, иногда переходят на рысь, на галоп, но ненадолго. Потом это становится очень однообразным, я ловила себя на мысли, что сижу и думаю совсем о другом. Конца мы не дождались, ушли.

Было, правда, одно интересное наблюдение, которым не могу не поделиться. Зрители сидели на балконе по 4-5 человек рядом. Около меня сидел пожилой, лет 60-65, думаю, что австриец, но точно сказать не могу. Так вот. Меня поразило то, что я совершенно не чувствовала его присутствия рядом с собой. Он сидел так тихо и дышал так легко (ну просто бунинская Оля Мещерская!), как будто рядом со мной не дедушка, а молодая девушка. Если бы рядом сидел русский мужчина того же возраста, он бы обязательно расставил колени на 180 градусов, кряхтел, шмыгал носом, шумно вздыхал и кхекал, прочищая горло, от него бы пахло табаком и тяжелым мужским потом. Поэтому сидя рядом с этим дяденькой я получала истинное удовольствие и удивлялась, что в природе такое возможно.



Венский фиакр, еще одна достопримечательность. Это очень дорогое такси. Если очень хочется прокатиться, то лучше собрать группу друзей, чтобы всем скинуться. Когда мы с Машей шли пешком в Хофбург на бал, мимо нас проехал такой фиакр, полный веселых молоденьких Золушек, направлявшихся туда же.



Это внутренний дворик музея музыки и звуков (Haus der Musik), где мы побывали по желанию Маши. Она смотрела про него передачу и мечтала туда попасть. Очень интересное место. Несколько этажей экспозиций, где можно не только послушать 20-минутный концерт, узнать о жизни композиторов и увидеть их личные вещи, но и у знать много любопытного о физической природе звука и разных интересных звуковых явлениях. Там же можно подирижировать оркестром. Берешь палочку, водишь ею, пытаясь попасть в такт мелодии, а перед тобой на экране оркестр играет быстрее или медленнее, в зависимости от твоих стараний :-) Если старался плохо и вместо красивой мелодии вышла какая-то свистопляска, то музыканты стучат по пюпитрам и топают, выражая неудовольствие :-) В одном из залов можно вдвоем сочинить собственную оперу, по очереди кидая резиновый кубик на стеклянном столике. Можно, надев наушники, услышать разные звуки Вены - улица, рынок, лес, набережная и т.п. Есть там и приборы, созданные, вероятно, по принципу терменовского терпситона - двигаешься и производишь телом разные звуки. Короче говоря, там очень много интересного. Особенно для детей.

В сувенирной лавке музея продавались просто умопомрачительные музыкальные шкатулки в форме роялей и клавесинов. Я не устояла. Купила себе прозрачный рояль, играющий тревожную мелодию из "Лебединого озера". Теперь в моем кукольном домике есть музыкальный салон. Chacun retombe en enfance a ca facon :-)



Еще одно венское удивление - стеклянный лифт в метро.


Утки в Statpark. Разве поверишь, что в Москве в этот день было -10?


Лебеди на Дунае.


Это пока далеко не все, что я хотела показать и о чем рассказать. Но пока что прервусь. Продолжение следует
Tags: Австрия
Subscribe

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments