fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Вена - танцуют все! :-)

Моей принцессе исполнилось 16. Подарком на день рождения ей была поездка в Вену на бал университета экономики в Хофбурге. Поездка удалась на славу. Но прежде, чем о ней рассказывать, хочу от всей души поблагодарить hallodri и fiafia за моральную поддержку, советы, помощь и добрые напутствия. Я очень волновалась. Давно не была заграницей, а по такому поводу все хотелось устроить в лучшем виде. Большое спасибо, девочки! Все получилось просто здорово.



Организация поездки началась еще в августе. Авиабилеты, отель, визу, трансфер делала московская турфирма "Сесар", специализирующаяся на Австрии.



Билеты на бал я покупала через сайт бала, платила через Сбербанк. В день бала оставалось просто предъявить оплату и получить входные билеты в Abend Kassa. Администратор отеля по моей просьбе позвонил в Хофбург и уточнил, где именно нужно забирать билеты. Горжусь тем, что с администратором я сумела изъясниться на немецком. Хотя с кем бы из аборигенов в Вене мы ни общались, все, поняв, что мы иностранцы, с легкостью переходили на английский.



Главное, что меня волновало - найдутся ли нам кавалеры для танца. Ведь на бал обычно ходят парами. Главным образом меня заботило, чтобы потанцевала Маша, ведь это ее праздник. Муж посоветовал мне снять обручальное кольцо, чтобы не отпугивать потенциальных партнеров :-) Совет возымел действие. :-)



В итоге страхи оказались напрасными. После открытия бала - танцев специально обученных пар и песни "Гаудеамус", исполненной женским хором, - мы пошли посмотреть на танцующие пары. К Маше почти сразу подошел очень симпатичный молодой человек и пригласил танцевать. Но дочь моя испуганно заморгала и отказалась. Танец был ей незнакомый - полька или кадриль. Я испугалась, что больше никто не подойдет. И зря. Нашлось еще двое кавалеров, с которыми Маня за вечер протанцевала танцев пять - вальс, танго, ча-ча-ча... Очень симпатичные студенты по имени Штефан и Александр. Маша весело щебетала с ними на английском :-)



Мне тоже посчастливилось станцевать вальс. Оказалось, что на шпильках танцевать очень возможно и даже легко. Моего партнера звали Манфред.



Залов, где проходят балы, в Хофбурге несколько. Открытие бала и последующие танцы проходят в парадном Festensaal. Там самые дорогие места за столиком. Но сидеть за столом можно в любом зале, а ходить свободно где хочешь. Мы покупали место за столиком в Seitengalerie. Я выбрала ее за дешевизну - 20 евро 1 место - и потому что столик был на десятерых. Рассчитывала, что в большой компании будет весело и будет с кем потанцевать. Но во-первых сама Seitengalerie это жуткий проходной двор - проходная галерея, много дверей, ведущих сразу в несколько залов, а в простенках между дверьми столики. Люди мимо тебя снуют постоянно, сидишь как на вокзале :-) Очень уютным показался Zeremoniensaal - круглый зал со своей эстрадой и музыкантами, с красивыми красными колоннами и столиками на четверых. Нашими соседями по столу оказались очень молодые студенты, видимо, первокурсники. Они держались своей компанией и испуганно косились на нас, а мы на них :-) Только перед уходом с бала мы немного пообщались.



Того, кто видел московское метро (я уже даже не говорю о Петродворце и т.п.) Хофбург не сразит особенной роскошью залов. Здесь другое привлекает внимание, по крайней мере, наблюдателя из России. Меня лично очаровали легкость, изящество и элегантность, с которой австрийцы очень разных возрастов умеют отдаваться веселью и танцам. Они радуются жизни очень искренне и открыто. Смех у них веселый и легкий - чтобы улыбаться им не нужны горячительные напитки, хотя ими, конечно, тоже не пренебрегают. Беззаботно и изящно кружатся они в вальсе, задорно танцуют польку и порхают из зала в буфет, как с цветка на цветок. Рядом с этими бабочками, честное слово, кажешься себе неуклюжей угрюмой вороной :-)



Да, забыла рассказать, как нам вообще пришло в голову поехать в Вену на бал. В прошлом году там побывала моя французская подруга Мартина на новогоднем балу. Je réalise un rêve, elle m'a dit. Маша, услышав об этом и будучи истинным козерогом, то есть большим снобом - даром что ли ее любимая присказка "мама, ты ведешь себя не аристократично" - загорелась идеей побывать на балу. Сначала я была против и отмахивалась. Нам это не по карману. Даже не представляла, что такие мероприятия доступны простым смертным. А когда начала все организовывать, то узнала, что венские балы давно и все больше пользуются у русской публики успехом. Что наши люди частенько ездят в Вену потанцевать и уже разбираются, где погламурнее, а где попроще. Вот так и вышло, что я оказалась там, куда менее всего в жизни стремилась и о чем раньше вообще понятия не имела.



В перерыве между вальсами девушки на сцене исполнили очень зажигательный танец живота. Правда, он был немного длинноват. Зрителям самим уже не терпелось пуститься в пляс и все пританцовывали. Пока мы смотрели танец, произошел один любопытный инцидент. Кто-то вдруг закурил прямо в толпе. Я сначала ноздрям своим не поверила, но запах сигарет ни с чем не спутаешь. Штудентик-курилка стоял рядом со мной, обнимал свою прекрасную белокурую спутницу и мордочка у него была такая нахальненькая-пренахальненькая. Я уж было разинула рот, чтобы сказать по-немецки das ist verboten, но тут он бросил окурок прямо на паркет, даже не затушив. Как оказалось, наблюдала за ним не только я. Как только окурок упал, откуда ни возьмись подскочил другой студент, до этого сидевший с друзьями на ступеньках, с квадратными от ужаса глазами молниеносно затоптал дымящийся бычок, после чего снова уселся на место. Курилке он никакого замечания не сделал, и тот даже не заметил, что кто-то так быстро о нем позаботился. Глаза у мальчика, затоптавшего окурок, еще долго были круглы от возмущения и метали искры негодования. А я с восхищением вспоминала о том, как стремглав бросился этот юный муж тушить огонь, то есть наводить порядок!



Это заключительное юмористическое фото мальчика, с которым танцевала Маша. Мне хотелось его тайком запечатлеть на память, но он так вертелся, что вышел весь размытый. Как смутное воспоминание :-)

Закончить рассказ я хочу призывом к девушкам всех возрастов.
Дорогие мои, бывайте на балах! Украшайтесь, кокетничайте, носите шпильки, вальсируйте! Жизнь так быстролетна. Запасайтесь хорошими воспоминаниями, которые будут согревать ваше сердце на склоне лет и которыми вы сможете поделиться с внуками. Будьте веселы, счастливы и молоды душой! Удачи вам и вдохновения!
Tags: Австрия, путешествия, события
Subscribe

  • Блез Сандрар у Ле Ружа

    Гюстав Ле Руж позаимствовал как минимум двоих персонажей у Блеза Сандрара. Первый - роковая соблазнительница, танцовщица Дорифа. У Ле Ружа она тоже…

  • "Озеро Эри" Полин Джонсон

    Эмили Полин Джонсон, англ. Emily Pauline Johnson, известная также под индейским именем Текахионваке, Tekahionwake (10 марта 1861, Чифсвуд…

  • Ваня учит басню

    Потихоньку буду переносить сюда записанное в фейсбуке. Особенно про Ваню и бабушку. Это было еще до карантина. 18 сентября 2019 г. Ваня в 6м классе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Блез Сандрар у Ле Ружа

    Гюстав Ле Руж позаимствовал как минимум двоих персонажей у Блеза Сандрара. Первый - роковая соблазнительница, танцовщица Дорифа. У Ле Ружа она тоже…

  • "Озеро Эри" Полин Джонсон

    Эмили Полин Джонсон, англ. Emily Pauline Johnson, известная также под индейским именем Текахионваке, Tekahionwake (10 марта 1861, Чифсвуд…

  • Ваня учит басню

    Потихоньку буду переносить сюда записанное в фейсбуке. Особенно про Ваню и бабушку. Это было еще до карантина. 18 сентября 2019 г. Ваня в 6м классе.…