fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

"Déluge" Henry Bauchau




Как-то неловко писать это об авторе, которому уже 97 лет, обладателю стольких регалий, в том числе prix du Livre Inter 2008 за роман "Le boulevard périphérique", но эта книга мне показалась слабой и надуманной.

Умница (éleve brillante, étudiante accumulant les diplomes, la plus jeune agrégée de France) и красавица Флоранс вдруг понимает, что училась только под давлением матери, и решает круто изменить жизнь, все бросить и уехать работать куда-то в южный портовый город на некую низкоквалифицированную работу. Вдобавок у нее обнаруживается неизлечимая болезнь (какая именно, не уточняется). Бывая в порту, она знакомится с полусумасшедшим художником (его картины висят в лучших галереях) Флорианом, у которого есть мания сжигать свои творения.
То да се, и вот они уже друзья, и психиатр-опекунша Флориана нанимает Флоранс присматривать за ним - снять квартиру-мастерскую, где он сотворит что-то большое и гениальное, и может быть присутствие Флоранс удержит художника, и он не сожжет свое детище. В этой миссии Флоранс помогают две ее подруги и знакомый рабочий из порта.
В итоге они все подключаются к творению картины (т.е. все по очереди подмалевывают то тут, то там), которая называется "Потоп" и состоит из множества библейских сцен. Во время плодотворного творческого сотрудничества болезнь Флоранс куда-то исчезает, будто ее и не было. La magie de l'art, quoi...
В конце книги теперь уже неизлечимо больная психиатр-опекунша приезжает посмотреть картину и уезжает с чувством глубокого удовлетворения - ее подопечный сотворил шедевр и не сжег его.

После прочтения у читателя просто обязано остаться чувство просветления, очищения и еще чего-нибудь подобного - автор явно этого добивается. И наверняка оно у многих и появляется, не все же такие Фомы неверующие, как я.
Tags: henry bauchau, рецензии, французская литература
Subscribe

  • 200 черепах за одну раковину

    Маша мальдивских монет привезла. Не все, всего три вида. А вообще их вот сколько

  • Финское сису

    Новости с сайта eurocoins: Новый финский 10-евровик, серебро. Вряд ли такая монета мне в руки попадет, но заинтересовало новое понятие. Н а…

  • Монета с малышом Николя

    Тут уже аргентум более высокой пробы (900), чем предыдущая монета (333). Да и тираж соответственно всего 5000. (у предыдущей 250 тыс.) Есть еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments