fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Воря-2021

Все-таки формат жж самый удобный для подробного рассказа с картинками.

Итак, в прошлую субботу я проплыла по Воре (приток Клязьмы) от Абрамцево до Голыгино, где находится СНТ "Рассвет", в котором у нас дача. Это 57-й км по Ярославскому шоссе. Сначала Дима посмотрел на карту, сказал, что там всего 10 км (на глаз), и что это мне проплыть раз плюнуть. Потом я подсчитала по карте, что там 13 км, а не 10. Разница не большая, если плывешь по свободной воде. Но я не знала, что мне предстоит плавание с препятствиями!

Je n'ai pas pu ne pas relever le défi!




Ко всякому путешествию нужно готовиться основательно!
А что сделала я? Во-первых, взяла с собой не тот насос, с которым обычно ходила, и оказалось, что я не могу прикрепить к нему шланг, не хватает переходника. В итоге надувала лодку ртом, отчего у меня пару раз кружилась голова, и один раз я чуть не потеряла сознание.
Во-вторых, рассчитывая на короткое плавание, я взяла с собой 2 (два!) кусочка хлеба и бутылку воды на 150 г. Один хлеб я съела после того, как чуть не упала в обморок, а второй просто размок по дороге.

Я встала в 4.30 утра, чтобы успеть на первую электричку от Мытищ до Абрамцево, которая уходила в 5.32. От дома до станции вызвала такси, и таксист попался очень веселый и разговорчивый, "сам родом с Брянска". Так жестикулировал, когда что-то говорил, что при этом отпускал руль обеими руками. А в один момент опомнился: "Ой, а куда мы вообще едем-то?" Хвала навигаторам. Не ты едешь - они ведут.

Если в Мытищах на станции уже толпился народ (в 5.30 в субботу!), то в Абрамцево было первозданно безлюдно. До реки по карте метров 500.



К своему стыду должна признать, что на экскурсии в Абрамцево я не была ни разу. В школьные годы ездила очень много по разным городам, но в Абрамцево почему-то не случилось. Там замечательный парк.





Пока я надувала лодку, две собаки рядом охотились на уток. Просто пугали их и прыгали за ними в воду. Утки возмущенно крякали, шумно били по воде крыльями и улепетывали. А я тем временем сидела в росе и слепнях и дула.

Надо сказать, что я подозревала, что плавание не будет легким. На спутниковой карте уже было видно, что меня наверняка ожидают препятствия. Но я отнеслась к этому легкомысленно. И очень зря! Памятуя о плавании с препятствиями от Текстильщика до Шапкина моста нужно было 10 раз подумать, прежде чем пускаться в такую авантюру!

Стартовала я в 7.40, хотя рассчитывала выплыть раньше. Но это все из-за насоса, который я в итоге зря провозила с собой.
Первый же завал мне встретился метров через 50 после старта. Но это были еще цветочки. Здесь можно легко пройти! Я еще была полна сил, и мне было весело.



Дальше завалы шли с такой аккуратной регулярностью, что через 300 метров после старта я уже просто хотела тихо закончить путешествие. Однако высокие берега, поросшие крапивой и борщевиком как-то не располагали.

Завалы чуть ниже точки старта.



Вот этот завал мне запомнился особенно. Он был чрезвычайно живописным! В ту минуту я была еще малоопытна и перелезала через стволы сверху. Но сейчас на фото я вижу, что вполне могла пройти под ними, как я потом и делала, даже если между водой и деревом было сантиметров 30.



Спустя 5 завалов я решила выйти и вылить воду, которой начерпалась, крутясь в лодке, когда пыталась уберечь ее от сучков. Тут я и обнаружила, что мой второй кусочек хлеба превратился в мокрую тряпку.



У меня ведь был еще фотоаппарат с собой, но достать его я просто не решилась и все снимала телефоном, за который тоже боялась. Сумка с ним висела у меня через плечо. Я ее не роняла, но она все равно была вся в мокрых пятнах, и чехол телефона слегка подмок.

Если вы думаете, что это вот непроходимо, вы глубоко заблуждаетесь! Где-то над, где-то под, но я это прошла.
Зрелище, конечно, возмутительное. Мало того, что завал, так он же в придачу собирает возле себя антропогенный мусор, который образует целые острова.



Мост, по которому я не так давно проехала на электричке в Абрамцево. Добралась я до него, наверное, только чере пару часов. Отправила мужу сообщение о мосте, а он в ответ: что-то ты медленно плывешь!!!! Со злости чуть телефон не выронила! :-))



Проплывая населенные пункты и СНТ, я постоянно спрашивала, где я. Вот в этом месте женщина посмотрела на меня, как на Степу Лиходеева, перемещенного Воландом, и сказала: Ну, Ялта Репихово. "Дерево бы распилили! А то не проплыть, не проехать!" - хотелось мне ей крикнуть, но я промолчала. Какое им дело до упавшего дерева, если они на берегу.



Иногда река была вполне широка и живописна. Местные жители говорили, что лет 30 назад здесь еще ходили байдарочники, но сейчас, когда все завалено, никто уже не плавает.



Вот это не совсем завал, пройти было можно, цветущая липа благоухала, жмэлики ползали по цветам, но я все равно тут застряла. Узко и опять всякие деревяшки под водой. Наскочишь на топляк и ни туда, ни сюда. Приходится вылезать и толкать.



По сухой траве, облепившей снизу мост, можно судить об уровне реки в половодье.



Река прекрасна тем, что каждый новый поворот дарит надежду, что впереди уже чисто :-) За каждым завалом виден манящий просвет, который сулит свободу плавания. Хотя бы на некоторое время... :-)



Вот такой интересный мост попался по пути. Видимо, какое-то СНТ себе установило. Еще я однажды вспугнула цаплю.



А вот такая купальня попалась мне в СНТ "Здоровье". Постройка незаконная, но красиво.



Чуть позже у меня сел телефон, но я очень надеялась, что Димка рассчитал время моего прибытия и подойдет меня встретить на финише, т.к. у меня не было ключа от ворот. Так и получилось. Миновав все СНТ, я проплыла под мостом, по которому идет Ярославка, а там уже оставалось до конца метров 250. Дима пришел к берегу ровно через 10 минут после моей высадки.

Берега Вори часто сильно заилены. На песке еще ничего, но в ил проваливаешься иной раз выше колена. И лучше быть без тапочек, потому что ил это как болото - тапки потом можно вытянуть только если сначала разуешься, а потом нагнешься и с усилием вызволишь утопленника, которого ил держит, как тисками.

Подводя итоги, скажу, что я, конечно, героиня. И могу претендовать на звание почетного члена Клуба Мазохистов. Плыть 13 км 9 часов не всякому под силу. Я натерла ладонь даже через перчатку. Руки и ноги слегка тряслись, когда я вышла на берег возле наших дач. Рядом паслись коза с козленком. Сначала я испугалась, что коза будет бодаться, но они сами испугались меня, а когда подошел Димка, испугались еще сильней и вообще заныкались в траву.
Да, еще по пути мне встретилось стадо баранов и коров. Сначала они перешли реку передо мной, а потом долго бекали где-то сверху совсем рядом, пока я петляла по изгибам или продиралась по зарослям. Бараны так четко выговаривали "Бэээ", что казалось, это их кто-то передразнивает :-)

Следующий маршрут - Щелково-Монино! 25 км по Клязьме.

Tags: Воря, водные походы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушидзе

    16 мая я стерилизовала уличную кошечку, а через месяц нашлись (через Авито) добрые руки, которые ее забрали. Сначала подруга в ФБ написала, что у ее…

  • Стефан Цвейг "Бальзак"

    У меня вот такое, 9-томное, СС Цвейга. Когда-то я просила мужа подарить мне его на какой-то праздник, оно продавалось в нашем книжном рядом с…

  • Гюстав Ле Руж "Таинственный доктор Корнелиус"

    Закончила перевод третьего тома невероятных приключений американцев и французов в борьбе со злым гением-ученым :-) И обнаружила, что в Википедии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments