fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Пушидзе

16 мая я стерилизовала уличную кошечку, а через месяц нашлись (через Авито) добрые руки, которые ее забрали.
Сначала подруга в ФБ написала, что у ее соседки по даче регулярно бесконтрольно размножаются коты. Я по фото выбрала самую симпатичную (с расчетом, что красивую легче пристроить) и предложила ею заняться. Ольга мне ее привезла (бедное кошеня от страха обсерило всю переноску) и оставила заниматься ее судьбой.




Моя соседка с 3-го этажа уже много лет подрабатывает в приюте для кошек и собак "ЗооДом" и знает всех окрестных котов, а также всех хороших ветеринаров. Оказалось, что на нашей улице, буквально в доме 3/2 (а я в 20-м) появился малюсенький вет.кабинет в подвальчике. У них даже вывески нет, но про них уже все знают. Работают там Михаил и Руслан, молодые мальчики, ветеринары просто "от Бога!" И если сказать пароль "я от ЗооДома", то они возьмут за операцию не 5000, а 2500, или даже 2000. 2500 - это если кошка беременна.
Пуша - так я ее назвала, особо не мудрствуя (5 согласных подряд!) - размером была с 6-месячного котенка, но оказалась беременной. Когда я пришла ее забирать после операции, Руслан отзывчиво показал мне удаленную матку (у кошек она двурогая), один из рогов которой был явно чем-то заполнен, а второй пуст, как пустой носок. Зародыш там не просматривался, это выглядело просто как надутый жидкостью удлиненный пузырь. Но я бы не упала в обморок от зародыша. А показал он мне ее, видимо, затем, чтобы объяснить, почему взял 2500, а не 2000. Но и 2500 - это очень дешево для стерилизации. А если еще и хороший, внимательный врач, который к тому же готов еще потом что-то советовать по вотсапу, то это вообще находка.
Я потом посылала Руслану фото Пушиного шва, и он сказал, что все ок, и антибиотики не потребуются. 

Пушидзе оклемалась довольно быстро, равно как и освоилась у нас в квартире. Рыся, у которой дважды были котята, отнеслась к ней сначала с большим сочувствием. Когда мы с Ольгой доставали Пушу из обсеренной переноски, она орала на весь дом "Помогите, ибо убивают!" Рыся тут же подскочила, крутилась рядом и жалостно мяукала: "Бедный ребенок! Не плачь, я рядом!"
Но вот Крапа меня поразила! Это пятнистое чучелко, которое до сих пор ведет себя, как дикая тварь из дикого леса и не позволяет брать себя на руки (но может прийти сама, когда сидишь на диване), было подобрано года 4 назад в феврале, когда оно бежало все замерзшее на кривых лапах по бесснежному мерзлому асфальту. На приручение Крапы ушло 3 недели. Крапу сразу стала обижать Филя (вислоухая дочь Рыси), которая тогда жила с нами, а теперь у свекрови. Филя же родилась дома! А это чудо в шерсти явилось из ниоткуда и почему-то пользуется теми же мисками и тем же жизненным пространством! Филя Крапу всячески шпыняла, урчала на нее и замахивалась лапой. И мы радовались легкому Крапиному характеру - она никогда не обижалась и не устраивала драк. Была жизнерадостна, обожала Рысю и относилась к конфликтам философски.
Однако! При появлении Пуши Крапа тут же проявила себя агрессором! Злобно урчала, смотрела на пришельца гипнотически и угрожающе медленно приближалась на мягких лапах, показывая, что она до нее все равно доберется, пусть только хозяева отвернутся. Крапку приходилось гонять, хоть это и было ущемлением ее прав постоянного жильца в пользу временно проживающего.

Первые дни после операции Пуша была очень несчастна. Пыталась бежать в окно, провалилась между стеклом и сеткой, где я утром обнаружила ее завывающей от страха и тоски. Благо, у нас первый этаж, и я, осторожно выдвинув сетку, достала ее со стороны улицы. Но у кошек все происходит быстро. Пуша прожила у нас всего месяц, за который успела освоиться, приходила спать к нам на кровать, нашла себе любимое место на стуле под кухонным столом и абсолютно перестала обращать внимание на Крапу, которая по-прежнему злобно на нее шипела. Она приходила к Ване на стул и лежала у него за спиной, когда он сидел за компьютером. Когда Ванька еще спал, "ловила" на нем мышей и кусала за ноги.
Пушей я ее назвала не зря, пух от нее летал по всей квартире. Теоретически можно было его накопить и отправить Юле, может, она бы напряла шерсти. Ела она сначала так неутомимо, что потом ее несколько раз тошнило. Но понять можно - голодное детство. Я не знаю, сколькой ей точно было месяцев, когда она попала ко мне, но выглядела она котенком.
 
Объявление про "кошечку в добрые руки" я давала дважды. Первый раз сфотографировала ее плохо, смартфоном, и объявление не привлекло внимания. Потом я взяла фотоаппарат и немножко постаралась. Пуша к тому времени уже была игривым нахалёнком и ни секунды не сидела на месте. Но что-то получилось, потому что в итоге мне позвонила девушка Софья, которой Пуша приглянулась. Бонусом я дарила новую переноску. Покупала для своих взамен старой, но она оказалась маленькой, для котят, а Пуше пришлась как раз впору.
Софья со своим молодым человеком приходила в мое отсутствие (я работала), и бабушка рассказывала, какие они оба трогательные мальчик и девочка лет 20-25. Поглядев на Пушу, мальчик сказал Софье: она на тебя похожа!.. Милейшая молодежь :-)



Горжусь ли я своим поступком?.. Сначала да, а сейчас как-то уже и не очень. Одна кошка это такая капля в море. Но я все-таки рада. И вспоминать приятно. Но отважусь ли я повторить такой опыт? Скорее нет. Хлопотно. И морально тяжело - нервируешь домашних, а потом расставаться не хочется, привязываешься. Две кошки еще норм, а три уже многовато. Лично для меня.

Да! Насчет кошачьих-собачьих имен. В русском языке есть тяготение к двусложным кличкам: Бар-сик, Мур-зик, Мур-ка, Вась-ка - потому что так удобнее подзывать питомца. И мне кажется, питомцу легче запомнить свое имя, когда его настойчиво зовут: Найда-Найда или Персик-Персик,
А вот произносить трехсложные имена, типа Делайла или Кассандра, я даже не представляю, как. Де-лай-ла, Де-лай-ла - это красиво, но это же такое сложное колыхание языком. И способен ли питомец воспринимать трехсложное слово? Не зря ведь все собачьи команды очень просты.

Tags: кошки
Subscribe

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…