fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Стефан Цвейг "Бальзак"


У меня вот такое, 9-томное, СС Цвейга. Когда-то я просила мужа подарить мне его на какой-то праздник, оно продавалось в нашем книжном рядом с домом. Потом как-то захожу в книжный, а Цвейга-то и нет! Как же я расстроилась! Прихожу домой и говорю:
- Вот просила же тебя купить, а теперь уже какой-то осел его купил!
((...)И при всем том я в расстройстве бываю ужасно как горяча и не только что всякими бранными словами, но и руками бываю неосторожна (...))
Димулька и глазом не моргнул. Да, кивает, действительно, какая досада, опередил нас какой-то осел.
Ну, погрустили и продолжили жить дальше. А между тем наступает 8 марта. И вот преподносит мне муж СС Цвейга с довольной улыбочкой. Я от радости хотела его сильно укусить за локоть, но он не дался. И никогда не дается, нахал. А мне так хочется...

Надо сказать, что новеллы Цвейга я, конечно, прочла еще до замужества, в нежном, романтичном возрасте, когда все его новеллы читают. Потом были романы "Нетерпение сердца", "Хмель преображения", "Мария Стюарт". И на этом я остановилась, переключившись на другую литературу.
У А.Нотомб в "Гигиене убийцы", если не ошибаюсь, есть слова:
- Вы подумайте, она читала Цвейга!
Помню, я тогда еще удивилась: да кто ж его не читал?

Собрание стояло у меня довольно долго нетронутым. Но вот совсем недавно я взяла том "Драмы титанов". Прочла сначала "Диккенса", и была поражена совершенно новым, незнакомым мне взглядом на него. Но "Диккенс" у него короткий, такое довольно быстрое эссе. А вот "Бальзак" практически настоящий роман.

Что сказать после прочтения? Я не понимаю, почему я так давно не бралась за Цвейга. В нем есть все, что я так ценю в литературе - горячая любовь и сочувствие к персонажу и чрезвычайно эмоциональный язык. Он видит все недостатки героя, но пламя его любви сильнее! Я как будто сидела где-нибудь в гостиной, томно обмахиваясь веером, а передо мной сидел Цвейг и повествовал:
- Нет, вы только послушайте, что он еще такое выкинул!
И я слушаю и слушаю во все уши, смотрю во все глаза и заражаюсь его радостью, любовью, негодованием, грустью...

Как возмущена я была поведением г-жи Ганской после книги Цвейга. Взахлеб рассказывала Димке о безумных и нелепых тратах Бальзака на дорогую трость, дорогие безделушки, одежду. Но Димка слушал с большим сочувствием и то и дело говорил:
- Молодец. Правильно. Так и надо.

Цвейг обрывает свою повесть на похоронах, всячески ругая Ганскую. Потом я взяла более спокойного и обстоятельного А.Моруа ("Прометей, или Жизнь Бальзака" - которого когда-то начинала, но который в то время показался мне нудным), где в предисловии прочла, что свою примечательную книгу Цвейг написал еще до начала всякого научного бальзаковедения. Каких-то фактов он мог и не знать.
И не далее, как вчера я спросила знакомого француза в вотсапе:
- Madame Hanska, est-ce qu’elle l’aimait, à ton avis?
Лоран ответил, что на его взгляд, да, любила, но любить такого человека было ой как непросто. И посоветовал мне книгу, которую сам недавно прочел, и которая ему понравилась.



Надо поискать mobi
Tags: Бальзак, Цвейг
Subscribe

  • Пушидзе

    16 мая я стерилизовала уличную кошечку, а через месяц нашлись (через Авито) добрые руки, которые ее забрали. Сначала подруга в ФБ написала, что у ее…

  • Весенние зарисовки

    Внезапно снова завьюжило. Покажу картинки недавней оттепели. Тепло и солнечно. Кампанулам и кошкам хорошо на окошке. Наш замечательный домик,…

  • И семь талантливых кошек...

    Напеваю я, выпуская с утра кошек из ванной. Я их там запираю, чтобы не носились галопом по коридору, не скребли в дверь, не мешали спать, и чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments