fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Почтить карш и шиверы

Под глубоким впечатлением от встречи в клубе "Татьянин день", где выступала Таня Буслова, которая этим летом объехала множество городов - Иркутск, Ялуторовск, Тобольск, Петровский Завод, Чита, Красноярск (?)... - по следам декабристов, и которая рассказала нам об истории восстания и показала фотографии, сделанные ею в музеях всех этих городов, я взялась читать мемуары Полины Анненковой-Гебль, француженки, жены И.А.Анненкова, которая не вышла за него, когда он был богат и свободен, родила дочь вне брака, но добилась от Николая I разрешения выйти за него замуж и следовать за ним в Сибирь после его ареста и заключения в крепость. Потрясающая женщина потрясающей силы воли и духа.
После того, как через сколько-то лет декабристов отпустили на вольное поселение, Анненкову было предписано ехать в Иркутск, а оттуда в Бельск. У них на тот момент трое малолетних детей (старшая дочь, рожденная вне брака, осталась в Москве у матери Анненкова) и Полина опять на сносях. После прибытия семьи в Иркутск, когда они чуть не утонули при переправе через Байкал, комендант требует немедленного отъезда Анненкова в Бельск. Тот просит оставить его до родов жены, которая сильно больна. Комендант не внемлет. Анненков уезжает один и сколько-то времени живет в этой глухой деревне (Бельске), где нет врачей - потому и не хотел везти туда жену до родов - а население состоит из беглых каторжников. Вследствие болезни и жестоких волнений о муже у Полины преждевременные роды (уже не в первый раз. И даже не во второй), родились двое близнецов, которые прожили всего несколько дней...

Из письма декабриста, врача, Ф.Б.Вольфа - Анненковым:
"Мы непременно увидимся с вами до вашего отъезда. Я приеду провести с вами несколько дней, чтобы встретить волны Белой и почтить карш и шиверы. Это будет грандиозно. Вы - на веслах, а я - опытный кормщик - я буду управлять лодкой против всех подводных камней и скал. Петр Федорович Громницкий, ловкий охотник, будет давать промах при каждом выстреле. Жох и дичь будет улетать, чтобы тихо и спокойно умереть от старости".

Что такое шивера (почему-то в Вики ударение на "и", хотя, по-моему, все ударяют на "е") я знала, а про карш вычитала у Даля.
Карча - сиб. карша вост. коряга, корга, суковатый пень, ветвистый обломок, целое дерево с кореньями, подмытое и снесенное водою; замоина, замытое в песок под водою дерево, опасное для рыболовов и для судов. Каршевать - вытаскивать карши, очищать реку, озеро от каршей. В малых рыболовных озерах каршуют каждую межень.


  
Tags: декабристы, русский язык
Subscribe

  • Стрельба в Оттаве

    Когда мы с Машей 2 года назад ходили в Париже в "Мулен Руж", нашими соседями за столиком оказались очень стеснительная молодая пара из…

  • Тотальный диктант

    10 апреля в 14.00 я буду диктором на Тотальном диктанте! :-) Текст в этом году написал Дмитрий Глуховский.

  • "Дебютант" С.Лебедева

    Отличный политический триллер на злобу дня. Дебютант - название яда. Очень прозрачный синоним. Написано замечательно. Образы яркие, язык лаконичный и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments