fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Синдром Элджернона

Рассказ "Цветы для Эджернона" в свое время поверг меня в шок. Во-первых, меня поразили способности, которые обрел бывший слабоумный человек, которому прооперировали мозги. Он смог читать научные статьи на таких языках, которые обычно мало кто знает. Например, он спросил того, кто его оперировал, читал ли он статьи индийских ученых и что думает по этому поводу. Когда я это прочла, то мои собственные мозги показались мне такими ограниченными и скудными, что я несколько дней ходила, как потерянная. Мой мозг медленный и тугой, я плохо соображаю, я на очень низкой ступени развития. Это было очень тяжело осознать.
Второй шок от этой книги - описание постепенной утраты умственных способностей. И как одно из следствий - утрата способности грамотно писать. Во-первых, было жутко наблюдать эту жестокую и неотвратимую интеллектуальную деградацию. А во-вторых, я вдруг осознала, что то, что я умею, и на что способна - это определенное количество ума, данное мне от природы. И если начать его утрачивать, моя личность будет просто разваливаться, я перестану быть собой.
Врожденная грамотность (хорошая память на буквы и цифры) всегда казалась мне чем-то естественным. Если ты однажды увидел слово, то его графический облик отпечатался в голове навсегда. Для меня это всегда было аксиомой.
И вот наступило время, когда я вдруг начинаю задумываться: а почему после двадцать девять нужно говорить тридцать, а не двадцать десять? И почему "поджог дома" пишется через "о", а "кто-то поджег дом" через ё?
Помните фильм "Грипп Кинг-Конг"? Там люди под воздействием некоего препарата выбирали себе смерть, которой всегда подсознательно боялись. Когда я прочла роман "Казус Кукоцкого", где описана болезнь Альцгеймера (?), я пребывала в очередном шоке. Та же самая постепенная утрата памяти и как следствие собственного "я". Я начала дико этого бояться.
Было однажды в жизни мгновение, когда я проснулась и не могла понять, где я и зачем я тут. А была я дома. Я смотрела на стены и понимала, что все это мне знакомо, но вид окружающего пространства не рождал никаких эмоций. Ни холода, ни тепла - полный ноль. Прошло это быстро, но потом я часто задумывалась о том, как должен ощущать себя человек, потерявший память. Таких нередко показывают в передаче "Жди меня". Однажды там нашли парня, которого, вероятно, стукнули по голове и ограбили, и он долго где-то скитался. В студию пригласили его сестру и мать, и когда они радостно бросились его обнимать, надо было видеть его лицо. Испуг, отрешенность, а в глазах вопрос - кто эти женщины??
Утрата умственных способностей в той или иной степени - самое страшное, что может произойти с человеком, ибо он перестает быть собой и превращается в кого-то другого.


  
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Мечты Дзиро о суши"

    Маша очень уважает предприимчивость и трудолюбие, которые ведут к успеху и финансовому благополучию. В один из приездов к нам предложила посмотреть…

  • Екатеринбург, день первый

    В середине октября мы на 4 дня ездили с Машей в Екатеринбург. Мы обе давно туда хотели. Я - ради минералогических музеев и столицы Урала, а Маша…

  • Ваня и чтение

    Ване в августе 13. Очень переживаю из-за того, что он совершенно не читает худ.лит-ру. Но, к счастью, не отказывается слушать. Либо меня, либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments