fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Музей песка и клуб аренофилов

Отвлекусь немного от Екатеринбурга и покажу наш музей песка и расскажу про клуб аренофилов.
Прошедший год был замечательным! Я получила в подарок электросамокат и совершила 5 водных путешествий, расширила музей песка, про наш музей написали в американском песочном бюллетене :-) У меня появился большой микроскоп для разглядывания песчинок. Дима купил мне его на Авито за 4 тыс. И мне нужен еще один такой же, чтобы стоял постоянно в библиотеке, а то приходится этот таскать. Маленькие карманные по-прежнему в клубе, но после того, как появился большой, про них уже редко вспоминают.

В октябре нашему клубу аренофилов исполнилось 2 года. Мы по-прежнему собираемся каждую вторую субботу в 17.00 в библиотеке "Костино". Сначала я читаю небольшую лекцию минут на сорок по придуманной мною же теме, а потом неформальное общение с теми, кто пришел. Однажды у нас собралось 46 человек, но обычно приходит человек 10-12.
Литературный клуб я также продолжаю вести и в этом году собираюсь как следует его распиарить, поскольку все старые члены отвалились, и надо набирать новых. Короче, планов громадьё! :-)

Сейчас музей выглядит вот так - 5 шкафов. Когда новая заведующая филиалом, Елена Викторовна, разрешила мне их занять, я просто ушам своим не поверила! Ведь мы так долго выпрашивали второй шкафчик у предыдущей заведующей. И вот у нас практически полноценный музей! Скажу честно, я могла бы заполнить песком еще столько же шкафчиков, если бы была возможность :-) То есть, не отказалась бы от отдельного помещения.

Моя отдельная огромная благодарность девочкам, предоставившим мне свои фотографии для постеров (30х60), которые висят на стене. Слева направо: Израиль, эоловая скульптура на берегу Средиземного моря (Алена Спивак), черный пляж Исландии (тоже Алена), Кузоменьские пески (берег Белого моря, Александра Горяшко), Греция, о.Милос (Катя Черезова).
Постеры заказывала в августе, когда на них была скидка 50%.





В 2020 г. я познакомилась и подружилась с новыми аренофилами и обменялась с ними посылками. Лора из Швейцарии прислала мне панцири плоских морских ежей (песочный доллар), потом покажу.
На полках большие банки и маленькие. Фоном - постеры (30х40) с фотографиями песчинок Алена Куэтта (Франция), Лео Кенни (США), Бернара Ремо (Франция) и Карлы Лахедайк (Нидерланды), которые любезно разрешили мне их использовать.



В стеклянных шкафах экспозиция, которая хранилась у меня со времен выставки песка в минералогическом музее, которая проходила с октября по декабрь 2018 г.









Разноцветные охры Провансальского Колорадо





Замечательное фото с фораминиферами Карлы.





Фото песчинок белого кварца тоже Карлы



Фото справа - Намибия, агатовый пляж, автор Лео Кенни, биолог и аренофил из США.
Маша говорит, что у меня слишком много всего лежит на полках, это рассеивает внимание. Так что стараюсь мелочь всякую постепенно убирать и оставлять экспонаты покрупнее и поэффектнее.



Встреча клуба аренофилов по теме "Асбест неразрушимый". На экране саламандра, как символ неопалимости. Вычитала, что старинное название асбеста на французском - salamandre.



А это детки на встрече "Самоцветный пояс Урала"



Сентябрь 2019 г. Летом того года мы проплыли по Умбе на Кольском. Я посетила 2 музея - в Апатитах и в Кировске - и под большим впечатлением сделала цикл встреч "Сокровища Кольского полуострова".



Андрей. который постоянно приезжает к нам из Ивантеевки, делал нам доклад про фораминиферы. Готовился к конкурсу им.В.И.Вернадского



А это маленькая Лиза, слушая про фораминиферы, зарисовала разнообразие их форм.



А это одна из первых встреч. Рядом со мной Илья Ивойлов, аренофил из Москвы.



А однажды к нам приезжал директор лектория "АРХЭ". Посмотрел музей, послушал лекцию и спросил, можно ли возить к нам экскурсии! Мы ужасно обрадовались и уже предвкушали толпы посетителей, но тут грянул карантин :-)

Еще я в прошедшем году развлекалась тем. что заливала песок эпоксидной смолой.







Силиконовые формочки покупала на Алиэкспрессе.



Со смолой думаю продолжать дальше. Дима на новый год подарил мне литровую бутылку! :-)

Tags: клуб аренофилов, музей песка, песок, эпоксидка
Subscribe

  • Plan incliné

    Узнала сегодня новое слово - Plan incliné. Придумали с другом аренофилом из Франции как себя развлечь на карантине. Обменяться фотографиями…

  • Поездка за аммонитами

    Сегодня мы с Ильей glav_ryba ездили аж в Рязанскую область на карьер близ города Михайлова, где в голубых глинах можно найти аммонитов и…

  • Песочная лекция для третьеклашек

    Каникулы еще не кончились (до 15-го), но дети с учительницей пришли сегодня в библиотеку послушать про песок. Не целый класс, где-то половина. Я как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Plan incliné

    Узнала сегодня новое слово - Plan incliné. Придумали с другом аренофилом из Франции как себя развлечь на карантине. Обменяться фотографиями…

  • Поездка за аммонитами

    Сегодня мы с Ильей glav_ryba ездили аж в Рязанскую область на карьер близ города Михайлова, где в голубых глинах можно найти аммонитов и…

  • Песочная лекция для третьеклашек

    Каникулы еще не кончились (до 15-го), но дети с учительницей пришли сегодня в библиотеку послушать про песок. Не целый класс, где-то половина. Я как…