fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Масло клещевины

- Ну, как же мне его лечить, граждане?
- Касторкой, - квакнула Жаба из подполья.
- Касторкой! - презрительно захохотала Сова на чердаке.
- Или касторкой, или не касторкой, - проскрипел за окном Богомол.
"Золотой Ключик, или Приключения Буратино", А.Толстой

Вы знали, что касторка это масло клещевины?

В рокамбольском романе, который я сейчас перевожу, русский казак попадает на затерянный в Тихом океане остров (где-то между Сахалином и Алеутскими островами), где живет похищенный бандитами ученый француз, открытия которого злодеи используют в своих злодейских целях. Ученый, выдающийся полиглот, знает русский и сразу подружается с казаком. Казак помогает ему в лаборатории, но ученый замечает, что некоторые вещества быстро исчезают. Однажды он застает своего лучшего друга казака за поеданием борного вазелина, который тот намазал на хлеб и запивает крепчайшим спиртом. Ученый делает казаку внушение и советует не тащить в рот, что попало, не ровен час, отравится. Казак клянется Казанской Божьей Матерью и апостолами Петром и Павлом больше не притрагиваться к спирту и вазелину... но наверстывает на касторке (масле клещевины), за что получает новый нагоняй...

Le cosaque tint parole ; mais il se rattrapa sur l’huile de ricin, ce qui causa de grandes inquiétudes à M. Bondonnat, car Rapopoff, entraîné par sa gourmandise, se purgea de façon tellement énergique que le savant le crut un moment atteint du choléra. D’où nouvelle semonce et nouvelle interdiction.

Huile de ricin (фр.) - масло клещевины, касторовое масло (касторка)

Касторовое масло ("Касторка", масло клещевины, лат. Oleum ricini) - растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная. Не высыхает, не образует пленку. Свое тривиальное название в английском языке (Castor oil), заимствованное русским, получило, потому что использовалось, как замена кастореуму (бобровая струя). Известное слабительное средство. Средство для укрепления волос. Не боится морозов. Незаменимо для ухода за изделиями из гладкой кожи.

Tags: gustave le rouge, медицина, растения
Subscribe

  • Les oiseaux brodés

    Не вышивала уже лет семь и вот снова взялась, по ночам. Совсем забыла до чего это приятное, медитативное занятие. Особенно если еще при этом слушаешь…

  • Мастерим по мелочи

    Ване купили комод для игрушек. Ибо в подкроватье они все не умещаются. Сосна, производство Беларусь. Лично я большая поклонница белорусской мебели,…

  • Бабочка-красавица, кушайте варенье

    А если не нравится, выплюньте... (К.Чуковский "От двух до пяти") Вышитая прошлым летом в Крыму и так пока не оформленная. По идее это должен быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments