fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса"


Об этой книге я узнала из интервью Е.Калашниковой с переводчицей Ю.Яхниной. Вот из него отрывок:

Ю.Я.: К сожалению, не всегда можно вернуться к старому тексту - его издают, зачастую не считаясь с тем, что у тебя уже есть новый вариант. Одну из моих любимых книг, роман "Кристин, дочь Лавранса" лауреата Нобелевской премии норвежской писательницы Сигрид Унсет, я переводила в самом начале своей переводческой работы. Это исторический роман ХIV века, в центре которого судьба женщины. Удивительно выписаны характеры персонажей, реалии эпохи. По-моему, вообще, это лучший в мировой литературе роман о женщине.
Два первых тома этой трилогии в переводе М.М.Дьяконова, который долго жил в Норвегии и хорошо ее знал, издали небольшим тиражом перед войной, потом Дьяконова арестовали и он погиб в застенках НКВД, не успев перевести третий том. Я прочитала "Кристин, дочь Лавранса" в юности и мечтала, чтобы ее переиздали в переводе Дьяконова - прекрасном для своего времени переводе. Готовясь к переводу третьего тома, я сличала каждую строчку норвежского текста с переводом Дьяконова, для того, чтобы попасть в интонацию, заданную переводчиком, сохранить предложенный им перевод реалий.

А здесь интервью полностью:
http://old.russ.ru/krug/20011108_kalash.html

О книге могу сказать только одно - если цените хорошую литературу, обязательно прочтите.
Если кто-то из моих заграничных друзей захочет иметь эту книгу на русском, с удовольствием вышлю.
Tags: Сигрид Унсет, норвежская литература, переводчики
Subscribe

  • Птице-дачно-походное

    Поход на Ахтубу на майские сорвался! Должны были идти пятеро - мы с Димкой и Ваником и еще наши друзья, папа с сыном. Так вот, этот папа умудрился…

  • Aš mėgstu piešti ant marškinėlių*

    * Я люблю рисовать на футболках (лит.) Завтра в 23.59 отчаливаем на Ахтубу. Футболки для членов команды готовы. Моя и Ванина на этот раз отличаются…

  • Первая футболка

    В следующую субботу уже уезжаем в поход, а у меня пока только одна футболка сделана. Еще 6 таких рисовать На этот раз долго не раздумывала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments