fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

"Свiтанок вiтчизни", "Чудовi пересмiшники" и "Кармен"

Дорогие друзья, которые хотели прислать мне книги на украинском языке. Я-таки доехала до "Украинской книги" на Арбате, 9 и купила себе два замечательных сборника из серии "Шкiльна бiблiотека":
1. "Чудовi пересмiшники"
- И.Котляревський, "Енеїда", "Наталка-Полтавка", "Москаль-чарiвник";
- Г.Квiтка-Основ'яненко, "Салдацький патрет", "Маруся", "Конотопська вiдьма", "Пархiмове снiдання", "Сватання на Гончарiвцi", "Шельменко-денщик".
2. "Свiтанок вiтчизни" - I.Франко, Л.Українка, Б.Грiнченко.
В первую очередь сразу жадно прочла "Лiсову пiсню", теперь хочу заиметь аудиокнигу на украинском.
Маше в лицее раз в месяц выдают листочек «Театральный сезон на сентябрь (октябрь, ноябрь…)» со списком спектаклей, который лицеисты в этом месяце могут посетить бесплатно или за очень символическую плату. Спектакль заканчивается поздно. Один раз я ездила Маню встречать у театра. А на прошлой неделе просто купила себе билет, чтобы посмотреть спектакль и потом вместе вернуться домой. Смотрели и слушали мы оперу «Кармен» в музыкальном театре им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Я очень-очень давно мечтала послушать «Кармен» в театре, но все как-то не складывалось. И так как мечта была давнишняя и полузабытая, я даже уже значения не придала тому, на какой спектакль иду, шла машинально. Как героиня романа Цвейга «Хмель преображения» не обрадовалась будущей поездке, потому что была слишком утомлена серой будничной жизнью. Я купила самый дешевый билет, надеясь просто «отсидеться в уголке с книжечкой» - как раз перед театром была на Арбате в украинском магазине. Билет мой был на 6 ряд бельэтажа. Однако дело было в четверг и, видимо, недостаток зрителей, поэтому нас всех пригласили сесть в партер. И я была околдована. Я совсем позабыла эту мощную силу музыки Бизе. Сидела и просто не могла пошевелиться. Поначалу…во время увертюры… Потом бОльшая часть очарования улетучилась, когда выяснилось, что постановка опять современная – костюмы современные, герои разъезжают на велосипедах, Кармен – блондинка с непрокрашенными корнями волос… (Очень забавно на этом фоне звучало – Но ты же цыганка! Да, я цыганка!) Хосе просто какой-то прости господи – мало того, что Кармен по плечо, так еще и лысый. Может быть, я консерватор и ретроград, ничего не понимаю в современном искусстве. Но не хватает мне той старой доброй театральной условности – пышных юбок, вееров, мантильи. Просто если бы написали, что это «Кармен» на новый лад или по мотивам, я бы так не разочаровалась. Однако голос у артистки очень красивый и сильный. Вот только картинка все испортила.
Tags: театр, украинская литература
Subscribe

  • Ваня и чтение

    Ване в августе 13. Очень переживаю из-за того, что он совершенно не читает худ.лит-ру. Но, к счастью, не отказывается слушать. Либо меня, либо…

  • Ваня учит басню

    Потихоньку буду переносить сюда записанное в фейсбуке. Особенно про Ваню и бабушку. Это было еще до карантина. 18 сентября 2019 г. Ваня в 6м классе.…

  • Французского с нижегородским...

    С утра шли с подружкой играть в пинг-понг. Во дворе попалась такая машина :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments