fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Steepling fingers

В переводах часто сталкиваешься с описанием поз, жестов, движений, которые как-то пропущены в русском языке. Например, попалось как-то "кивнул ресницами". Всем понятен жест. Это совсем легкий кивок, когда голова почти не шевелится, а только моргаешь "да, мол, хорошо". Обычно так делаешь, когда разговариваешь по телефону, а тут кто-то о чем-то спрашивает и тебе некогда отвлекаться. Или когда нужно кивнуть очень незаметно. Но в русском языке нет специального описания этого жеста. Или я просто его не встретила.

А вчера в английском тексте попалось:
She steeples her fingers, then goes to Emma, whispers in her ear.
Steeple - колокольня, башня со шпилем, шпиль собора, церкви.

Она сложила пальцы "домиком" (шпилем, крышечкой, мостиком), потом подошла к Эмме и что-то прошептала ей на ухо.

Понятно ли с первого раза, как выглядит этот жест? Мне не очень. Но как описать его точнее, я не знаю. Но здесь он имеет большое значение. Согласно языку тела такой жест означает или раздумье или желание показать свою власть, свой авторитет. А последнее как раз мой случай по контексту.

У Трампа на картинке жест описан, как знак доверия, мудрости и позитивного согласия. И в целом жест описывается, как популярный у адвокатов, политиков и священников (напоминает молитвенный). Однако не стоит употреблять его перед тем, кто оказывает доверие вам. Вы будете выглядеть высокомерно.





У Шерлока тут признак задумчивости.



Tags: lucy foley, английский язык, трудности перевода
Subscribe

  • "Мечты Дзиро о суши"

    Маша очень уважает предприимчивость и трудолюбие, которые ведут к успеху и финансовому благополучию. В один из приездов к нам предложила посмотреть…

  • Екатеринбург, день первый

    В середине октября мы на 4 дня ездили с Машей в Екатеринбург. Мы обе давно туда хотели. Я - ради минералогических музеев и столицы Урала, а Маша…

  • Ваня и чтение

    Ване в августе 13. Очень переживаю из-за того, что он совершенно не читает худ.лит-ру. Но, к счастью, не отказывается слушать. Либо меня, либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments