fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Lizard brain

Besides, I know nothing about them. They are an unknown quantity. All of the guests are. So my lizard brain is saying, loud and clear: Trust no one. (Lucy Foley. The Hunting Party)

Lizard brain - дословно "мозг ящерицы", мгновенная инстинктивная реакция на подсознательном уровне, когда аналитическая часть мозга еще не успела включиться.
Наверное, можно перевести, как "инстинкт ящерицы".

Большинства опасностей, угрожавших первобытному человеку, больше не существует, но программа, заложенная, чтобы на них реагировать, работает до сих пор. Вместо того, чтобы заменить устаревший инстинкт выживания новым, мозг современного человека был построен поверх мыслительной системы наших пещерных предков. А поскольку первоначальная система мозга более мощная и укоренившаяся, именно она первой реагирует на любой раздражитель. ("Как думают победители")

Tags: lucy foley, английская литература, английский язык
Subscribe

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments