fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Поездка за аммонитами

Сегодня мы с Ильей glav_ryba ездили аж в Рязанскую область на карьер близ города Михайлова, где в голубых глинах можно найти аммонитов и белемнитов. Поездка удалась во всех отношениях! Погода была чудесная. Трофеев привезли много. Дорога в 2 ч 40 мин. в одну сторону совсем не утомила и вообще за разговорами пролетела незаметно. Илья, мне очень понравилось, спасибо за компанию! :-)




Мы договорились выехать в 4 утра. Я встала в 3 и вообще всю ночь спала плохо, боялась проспать, не смотря на будильник. Илья подъехал в 3.50, и мы помчались по почти пустым дорогам. Ярославку и МКАД пролетели быстро и выехали на трассу "Дон", ведущую на юг Московской области.  После МКАДа идут живописнейшие места. Зеленые холмы, речки, маленькие домики - красота. Доехали довольно резво. Машину оставили в лесочке и пошли через поле к карьеру. Шли с такой стороны, чтобы нас не видела охрана, которая, как пишут, копателей не пускает.
Пока шли по полю, видели желтых трясогузок и великолепного лугового луня, который летал совсем близко и низко. Пока ехали в машине видели еще канюка, пустельгу и черного коршуна.

Илья у края карьера. Сзади дымят трубы цементного завода. Время около 7 утра.


Довольная я с закрытыми глазами и растрепанными волосами :-) Дул сильный ветер.



В некоторых местах по стенкам карьера стекают ручьи, образуя такие лужи.



Отвалы голубой юрской глины, где скрываются аммониты. Здесь глина сухая и твердокаменная. Приходилось сильно долбить лопатой.



Иногда аммонитики лежали прямо на поверхности. Вообще целыми находились только маленькие. От больших встречались только обломки.



Илья нашел замечательный аммонит



На раскопках.



Илья на фоне БелАЗа, машины моей мечты ;-)
Часам к 8 прибыли рабочие. Нас не прогоняли. Один раз попросили отойти от стенки, где должен был копать экскаватор. Водитель сказал, что дома у него есть огромный аммонит, который он готов уступить нам за 5 тыс.рублей. Я теперь жалею, что не купила. 5 тыщ потратишь и нет их. А аммонит бы остался :-)



Один из "железных" ручейков, стекающих в карьер. В их руслах валяются поросшие ржой белемниты. Берега таких ручейков часто мягкие и топкие. Я в одном месте провалилась почти по колено. И вообще к концу раскопок была вся в грязи :-) Туда надо надевать удобную спортивную обувь.



Белемнитов в этом карьере огромное количество самых разных размеров и степени сохранности. Многие валяются прямо под ногами.



Илья нашел фрагменты крупного аммонита.



В общей сложности мы пробыли на карьере около 4 часов, учитывая время на перекус.



И вот наш богатый трофей. БОльшую часть белемнитов нашел Илья, но почти все отдал мне, оставив себе штук 5. Самый большой в длину 13,5 см



На большом белемните видны отпечатки то ли каких-то веточек, то ли чьих-то усиков.



Аммонитов нашли гораздо меньше и по большей части обломки. У некоторых внутренности замещены пиритом.



Кроме древних останков я накопала и песка. В одном месте в стенке карьера был выход красивого желто-оранжевого.



Обратно доехали также с ветерком. Из Москвы машин было много, в Москву - свободно. Время в пути пролетело незаметно. Болтали о детях, об общих знакомых, о разных увлечениях. Илья замечательный, с ним спокойно и весело :-) Надеюсь, как-нибудь сходим вместе в ЛО, посмотрим птичек.

Tags: палеонтология, песок, путешествия
Subscribe

  • Блез Сандрар у Ле Ружа

    Гюстав Ле Руж позаимствовал как минимум двоих персонажей у Блеза Сандрара. Первый - роковая соблазнительница, танцовщица Дорифа. У Ле Ружа она тоже…

  • "Озеро Эри" Полин Джонсон

    Эмили Полин Джонсон, англ. Emily Pauline Johnson, известная также под индейским именем Текахионваке, Tekahionwake (10 марта 1861, Чифсвуд…

  • Ваня учит басню

    Потихоньку буду переносить сюда записанное в фейсбуке. Особенно про Ваню и бабушку. Это было еще до карантина. 18 сентября 2019 г. Ваня в 6м классе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments