fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Деревья ученые и с платочками

И снова, как и в "птицах", в книге о деревьях обыгрываются их английские названия. Каждый раз, когда узнаешь нзвание животного или растения на ином языке, меня восхищает и поражает разность нашего мироощущения. Разные ассоциации, сравнения, разное восприятие одних и тех же форм. Это бесконечное разнообразие человеческой мысли, наша непохожесть и индивидуальность - восхитительны, бесценны.

I have planted giant sequoias and pygmy pines – enough scholar (or pagoda) trees to write a hundred
theses, and enough handkerchief trees to blow a thousand noses.

Игру слов всегда сложно переводить.
Дословно: "Я посадил гигантские секвойи и карликовые сосны - столько деревьев-ученых (пагод) (софора японская), что хватит на сотню диссертаций и столько платочковых деревьев (давидия оберточная), что хватит утереть тысячу носов.



1. Софора японская (Styphnolóbium japónicum), по-английски дословно "дерево ученого, дерево-пагода". Родом из Китая. Широко высаживалось в садах и при буддийских храмах. В Китае - символ 8-й луны (сентября), когда честолюбивые ученые держали экзамен на замещение политических должностей. Также считалось, что софору японскую сажали на могилах ученых и буддийских монахов. 



Цветы софоры японской



Плоды софоры японской



2. Давидия покрывальная, или оберточная, или обертковая (Davidia involucrata). Дословно по-английски "дерево носовых платочков" (handkerchief tree).



Английскую этимологию искать не нужно, все ясно и так. По-английски дерево еще называется dove tree - древо голубки


Tags: hugh johnson, trees, английский язык, растения
Subscribe

  • Les oiseaux brodés

    Не вышивала уже лет семь и вот снова взялась, по ночам. Совсем забыла до чего это приятное, медитативное занятие. Особенно если еще при этом слушаешь…

  • Мастерим по мелочи

    Ване купили комод для игрушек. Ибо в подкроватье они все не умещаются. Сосна, производство Беларусь. Лично я большая поклонница белорусской мебели,…

  • Бабочка-красавица, кушайте варенье

    А если не нравится, выплюньте... (К.Чуковский "От двух до пяти") Вышитая прошлым летом в Крыму и так пока не оформленная. По идее это должен быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments