fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Первобытные инстинкты

Хотя мозг и демонстрирует впечатляющее количество навыков и способностей (служащих, в основном, для расшифровки бланка декларации о доходах), не стоит заблуждаться: его первейшая задача – сохранить вам жизнь. Поэтому вы должны извинить его за повышенную чувствительность к тому, что содержит даже слабый намек на какую-нибудь угрозу. Подобно телохранителю, чей палец всегда на спусковом крючке, он сначала стреляет, а потом задает вопросы. (...)
(...) А поскольку первоначальная система мозга более мощная и укоренившаяся, именно она первой реагирует на любой раздражитель. Это и объясняет, почему ваш учтивый, хорошо одетый, закончивший колледж служащий может повести себя как свирепый, вооруженный дубинкой дикарь в медвежьей шкуре, если вы нажмете не на ту кнопку. 

"Как думают победители" Ф.Фабритус, Х.Хагеманн

Только что с ужасом осознала, что моё примитивное, первобытное "я" прикрыто весьма тонким культурным слоем, когда чуть не совершила непоправимого. Сегодня я работаю в магазине. Мимо отдела проходят две дамы. Одна другой указывает на наши подушки в виде кошек:
- Глянь, какие! Прям как твои!
Подруга отвечает:
- Да ну! Страшные какие-то.
И зареготав, как бомболя, идет дальше.
От такой грубости и наглости у меня молниеносная вспышка в мозгу. Я уже открыла рот и привстала, чтобы крикнуть:
- Ты себя-то в зеркале видела?
Слава богу, самоконтроль вмешался вовремя, но, признаюсь, на долю секунды мне в буквальном смысле затмило разум, и я не соображала, что делаю. Цель была одна - ударить в ответ.

Я хочу в поле, хочу снова стать полудикой, смелой и свободной и смеяться в ответ на обиды, а не сходить из-за них с ума.








Tags: au bonheur des dames
Subscribe

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments