Приходит день, приходит час,
Приходит миг, приходит срок
И рвется связь.
Кипит гранит, пылает лед
И легкий пух сбивает с ног -
Что за напасть?
Вдруг расцветает трын-трава
И соловьем поет сова,
И даже тоненькую нить
Не в состоянье разрубить
Стальной клинок!
Нелепо, смешно, безрассудно,
Безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад
Совершенно
Приходит срок и вместе с ним
Озноб и страх, и тайный жар,
Восторг и власть.
И боль, и смех, и тень, и свет
В один костер, в один пожар
Что за напасть.
Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего
Вдруг возникает чей-то лик
И обретает в тот же миг
И цвет, и звук
И плоть, и страсть.
La température d’ébullition de l’eau diminue quand la pression diminue (au sommet du Mont Blanc, l’eau bout à 85 °C, car la pression y est plus faible. Les pâtes mettent bien plus de temps à cuire dans une eau à 85 °C que dans une eau à 100 °C)…: que se passe-t-il lorsque cette température d’ébullition devient inférieure à 0 °C (très faibles pressions) ? Cela signifie que la glace « bout » avant de fondre… Autrement dit, l’eau passe directement de l’état solide à l’état gazeux, sans passer par l’état liquide (on parle de « sublimation »).
Температура кипения воды уменьшается, когда уменьшается давление (на вершине Монблана из-за пониженного давления вода кипит при 85 °C, и макароны будут вариться гораздо дольше, чем при 100 °C) : а что происходит, когда температура кипения опускается ниже нуля (при очень слабом давлении)? Это значит, что лед "кипит" прежде чем растаять... Иными словами, вода сразу переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое (такое явление называется сублимацией).