fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Кивнуть глазами

Когда-то у Варгас попалось (не помню, как точно по-французски): Адамберг кивнул ресницами. Меня так поразил этот образ, он показался таким метким, что я в переводе так и оставила. Так ведь и бывает в жизни. Разговариваешь, к примеру, по телефону, а тут кто-то рядом о чем-то спрашивает. И ты в ответ "киваешь ресницами", а не всей головой, потому что всей неудобно.
Но редактор мне это тогда вымарала, отметив жирным знаком вопроса. И я, поразмыслив, решила, что она, как более опытный человек, права.

И вот мне у Герцена встречается прекрасное! Он описывает революционеров, которым важна лишь внешняя атрибутика революционной игры. "Кофейные агитаторы и революционные лаццарони".

Одни из них делаются вечными заговорщиками, меняют по нескольку раз квартиру и форму бороды. Они таинственно приглашают на какие-то необыкновенно важные свидания, если можно, ночью или в каком-нибудь неудобном месте. Встречаясь публично с своими друзьями, они не любят кланяться головой, а значительно кланяются глазами.

"Былое и думы" т.2
Tags: fred vargas, Герцен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоны морозостойкости

    Where they are hardy (zones 7 and 8 respectively) they will eventually grow into fair-sized trees. (О подокарпе крупнолистном) Зо́ны…

  • Деревья, словарик 5

    The Spruces of North America unwavering - непоколебимый, стойкий, твердый gaunt - сухопарый, костлявый, исхудалый gappy - редкий, с…

  • Формула рукоделия, февраль-2018

    Совсем забыла выложить фото. Исправляюсь! :-) Очень дорогие деревянные ручки. Верхняя в среднем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments