fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

15 августа день рождения Наполеона Бонапарта

У католиков Успение Богородицы. Т.е. Девы Марии. Не Mère de Dieu, а Sainte-Vierge. У нас оно будет 28-го, но у нас, в отличие от всяких бездельников, это рабочий день

Как раз вчера по собственному почину снова взялась за перевод "Мемориала Святой Елены" Лас Каза.

Грохот машины опять помешал Жюльену расслышать отцовский приказ. А отец, уже стоявший внизу не желая утруждать себя и снова карабкаться наверх, схватил длинную жердь, которой сшибали орехи, и ударил ею сына по плечу. Едва Жюльен соскочил наземь, как старик Сорель хлопнул его по спине и, грубо подталкивая, погнал к дому. "Бог знает, что он теперь со мной сделает", - думал юноша. И украдкой он горестно поглядел на ручей, куда упала его книга, - это была его самая любимая книга: "Мемориал Святой Елены".
Стендаль "Красное и черное"

Старик обыкновенно читал с час времени Бурьенна, «Mémorial de S-te Hélène» и вообще разные «Записки»; за сим наступала ночь. (Об отце)
А.И.Герцен "Былое и думы"

Я. — Уезжает (замуж!) Е. А. И<звольская>. Разговор — какие книги взять. Все: — Библию. Я бы, кажется, нет. — “И поэтов”. Я бы, кажется, — тоже нет. Я бы, кажется, Temps perdu Пруста (все икс томов!) все 6 (или 8) томов Казановы — лучше восемь! — Русские сказки и былины — и Гомера (немецкого). И Memorial — Лас-Каза. Выясняется: ни одного литературного произведения, ряд сопутствующих жизней, чтобы не так тошно было жить — свою.
М.Цветаева Сводные тетради. Тетрадь третья. 1931 г.

Словарик
aide de camp - адъютант
enclouer - устар. заклёпывать (орудие)
Tags: Герцен, Мемориал, Цветаева, словарик, французский язык
Subscribe

  • Почтить карш и шиверы

    Под глубоким впечатлением от встречи в клубе "Татьянин день", где Таня Буслова, которая этим летом объехала множество городов - Иркутск,…

  • Serpent cercueil

    Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала!" Из мертвой главы гробовая змея, Шипя между тем выползала. В тексте попалось:…

  • Педомантия, ou dis-moi comment tu marches...

    ...et je te dirai qui tu es! Строго говоря - если тут вообще можно говорить строго - "педомантия" это гадание по стопе, по линиям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments