- Да это же пятый! (Огромная разница в возрасте)
Это была так называемая "внеурочка", которая сейчас введена повсеместно. Седьмой урок. То есть дети уже устали и им надоело, хочется скорее домой. На этом фоне, думаю, меня даже слушали с интересом, потому что я пыталась не дать им расслабиться.
Интересное наблюдение. В классе было слишком солнечно, экран плохо видно. На окнах вертикальные жалюзи + светомаскировка. Не могу дотянуться до маскировки сама, попросила школьника встать на стул и закрыть.
- А это не наш класс....
Мол, нам тут ничего трогать нельзя. И мы такими же были, и нам нельзя было ничего трогать в чужих классах, но я уже забыла это. Но потом мальчишка все равно закрыл.
Подумала, что слушать биографию Лескова им будет нудно. Сказала буквально пару слов и пошла в наступление. Стала читать им "Грабеж" и по ходу забрасывать вопросами: что означает то или иное слово.
- Что значит "рубль на полтину не ломать"?
- Кто такие старообрядцы?
- Что значит "щепотница", "шугай", "пронизи", "взять за клин", "дать барашка в бумажке"?
- Кто такой "ктитор", "живейный извозчик", "трепач"?
Обнаружила, кстати, что один абзац Лесков практически полностью заимствовал из сказки о Горе-Злосчастии, вложив его в уста маменьки. "Не ходи, чадо, в игры и в братчины, не пей двух чар за единый вздох, не ложись в место заточное, да не сняли бы с тебя драгие порты, не доспеть бы тебе стыда-срама великого и через тебя племени укору и поносу бездельного (...)".
Повторили немного "Левшу", но дети отвечали слабо. Долго не могли сообразить, какие два слова скрываются в "бюстрах".
Спросила, путешествовали ли они по России и слышали ли где-нибудь слова, каких не услышишь в Подмосковье. Путешествовали. Но никто ничего не назвал. Очень удивились, услышав про питерский поребрик.
Время пробежало быстро. Когда меня перестали слушать, учительница сказала "это синдром звонка". Т.е. почувствовали, что скоро конец урока и можно наконец-то домой. Зашевелились и загудели.
Когда я уходила, учительница даже слегка извинялась, что дети были "без подготовки". Но мне все понравилось. Детишки тянули руки и пытались ответить. Правда робко, но все-таки. И такие они все милые, домашние и ухоженные, прям погладить хотелось :-)
Если вам станет грустно, послушайте аудиокнигу Н.Лескова "Грабёж". Это прелестно и весело.
