
Машину мы бросили на повороте к водоканалу и дальше шли пешком. Я услышала голос щегла и увидела, как он собирает кору на сухом дереве.
("Щеглы, их звон, стеклянный, неживой..."(...) И.Бунин - по этому стиху я научилась щеглов слышать. У них и правда есть что-то стеклянное в голосе)

Проследив за его полетом, обнаружила его гнездо высоко на тополе. По пути обратно удалось снять уже птичку рядом с гнездом. А вообще очень хочется красивое фото щегла. Он же такой нарядный.

Больше всего на озере озерных чаек


После кряквы наименее пугливая утка - хохлатая чернеть.
Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) - отряд гусеообразные, семейство утиные.
Tufted duck (англ.), Die Reiherente (нем.), le Fuligulle morillon (фр.), качулата потапница (болг.), kuoduotoji antis (лит.), чернь чубата (укр.)

Птицы совершенно спокойно соседствуют друг с другом

Самец широконоски совершенно очаровал меня! Раньше я видела только самочку. Как будто самец кряквы, собираясь на бал, поднарастил себе нос (размер имеет значение!) и подкрасил перья белым :-)

Широконоска

Она и он. Широконоски оказались не слишком общительные, норовили спрятаться в траве

Еще раз красавец

Лысухи совсем не пугливы

Зато вот эта, совершенно мимимишная маленькая уточка, черношейная поганка, пряталась от меня как могла. То в траву залезет, то срочно нырнет, как только я наведу фокус.

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis) - отряд поганкообразные, семейство поганковые.
Black-necked grebe (англ.), Der Schwarzhalstaucher (нем.), Le Grèbe à cou noir (фр.), черноврат гмурец (болг.), juodakaklis kragas (лит.), пiрникоза чорношийний або норець чорношиiй (укр.)

Она еще малозаметная, потому что маленькая и темная.

Еще один новый для меня вид

Озерная чайка, хохлатая чернеть и широконоска

Еще один новый для меня вид - чирок-трескунок

самец

самочка


сизая чайка


красноголовый нырок, пара


И еще одно водоплавающее. Ондатра?

Тут лучше виден хвост


По дороге назад встретили вот такую невеличку. Это случайно не самочка малой мухоловки?

И тот самый щегол у гнезда. Заметить его трудно, но все-таки он есть :-)

Еще на плакате у озера упоминались огарь (но его и в городе можно встретить), свиязь, гоголь, камышница, серая цапля, черныш и даже орлан-белохвост. Надо вернуться туда, когда выведутся птенцы. Представляю, какой детский сад там будет!