fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

"И вот поручено вороне, проверить дело всесторонне.."

Недавно по чтению у Вани были стихи В.Бианки, где обыгрывалось звучание птичьих криков. Например, вороны на помойке кричат: "Харррч! Харррч!".

Читайте журнал vera_every! Она великолепно пишет о природе, животных, детстве, жизни вообще.

Оригинал взят у vera_every в Апрелю больше не наливать!
В лесопарке плачут две вороны – горюют над погубленным гнездом. Дом их обрушился на землю вместе со старой лиственницей, павшей жертвой апрельской драки между весной и зимой.
Ленивая и грязная московская зима, нет бы убраться восвояси – насылает на нас слабосильные уже снега и очумелые ветры, выхолаживающие робкое тепло и валящие вековые деревья.

В аллеях черт ногу сломит – сплошь бурелом. На затянутых шашлычным чадом и воняющих уксусом полянках (что за страсть пожирать под пыльным кустом обугленное мясо?) идет гульба. Детвора с визгом пинает пустые бутылки из под колы. Собаки, задрав хвосты, бороздят носами прелую листву, простреленную зелеными «самолетиками» взошедших кленовых семян.
Поперек дорожки, заломив черные ветки, лежит мертвая лиственница. Вороний дом, устроенный меж ее толстых сучьев, уцелел, да что толку? Обездоленные жильцы кружат неподалеку. Их горестные вопли «Крррах! Крррах!» будоражат округу и несносное собачье любопытство.


Сучьев вокруг на сотню гнезд хватит, но птицы теребят старое, похожее на свалявшийся малахай – выдергивают оттуда слежавшиеся гнутые прутья и таскают их в развилку суковатой березы. Наверное, из округлых, как тележные ободья палок им строить легче.

Воронья возня очень занимает отбившегося от компании жизнерадостного мопсика, должно быть впервые покинувшего свой диван. Он подбирается к разворошенному гнезду и кладет короткие лапки на хворостину, конец которой зажат в вороньем клюве. Ворона тащит – мопсик не пускает. Ворона упирается изо всех сил, грозно хлопочет крыльями, мопсик счастлив – хоть кто-то с ним поиграет!

Он силится цапнуть добычу, притворно рычит. Но птицам собачьи шутки по боку.
– Рррразорр!! – вторая ворона пикирует с березы как истребитель, целя клювом в глупую щенячью башку. Тут первой удается отобрать у мопсика спорную хворостину, она взмывает, но… где справедливость? Нету справедливости! С трудом отвоеванное падает обратно – ай, прямо на мопсика… И две бешеные вороны сверху – ай-яй-яй – лучше б хозяин пинка дал! За что, за что из него шашлык хотят сделать?!
Визжа и плача, пес бросается наутек.
– Уррааа! – торжествуют пернатые злодейки. Собачья шерсть лучшая подстилка для нового гнезда!

Досмотрев представление, выхожу из парка. Над темной щеточкой крон точно горный хребет тянутся синие, подернутые дымкой, гряды облаков – от них хорошего не жди. И верно. Не успеваю дойти до дома, как принимается валить снег. Серые шали тополей и осинок мигом белеют. Мокрые желтенькие барашки ив в снежных шапочках, похожи на невылупившихся цыплят. Ясени стиснули кулачки почек и обрастают хлопьями как лепестками – издали кажется, цветут.
Зацветешь тут, думает черемуха, съеживая лист и прикрывая храбрые бутоны. А мать-мачеха на не успевших зазеленеть газонах, ни о чем не думает и в ужасе жмурит желтые глазки.

Tags: птицы в литературе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments