fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Зимнее путешествие с бордюра на поребрик :-)


Какие замечательные выходные мы провели в Питере в гостях у Алины ali_po !!! Поездка была приурочена к Машиному дню рождения, ей исполнилось 15. Я впервые поехала в Питер зимой.
В первый день Алина свозила нас в сказочный заснеженный
Павловск
где мы вдоволь побродили, дети повалялись в снегу, я не могла нафотографироваться, так было кругом красиво



 

 А вот по меткому замечанию Алины, чем не картина Брейгеля? ;-)






Вернувшись в Питер и перекусив, мы перед походом в театр успели побывать в музее Арктики и Антарктики



Он расположен в бывшей Никольской Единоверческой церкви на ул.Марата. Внутри на двух этажах множество интересных экспонатов, рассказывающих о покорении северного и южного полюсов и их природе. Больше всего запомнилась фотография и под ней рассказ о том, как один врач в Антарктиде сам себе оперировал аппендикс под местным наркозом в течение 24 часов с помощью зеркала заднего вида, оторванного от вездехода!!!

Мариинский театр оперы и балета

Вечером мы с Машей сходили в Мариинку на "Дон Жуана". Опять спасибо Алине, она заранее взяла билеты. Теперь мой ребенок имеет представление о том, что такое опера. В целом мы остались очень довольны. Правда, я бы предпочла, чтобы на сцене были настоящие декорации вместо больших черных квадратов, и артисты чтобы были в костюмах, соответствующих эпохе, а не в пиджаках и очках (современная трактовка образов импортного режиссера). Ну, еще можно было бы спеть по-русски (благо существует русское либретто в переводе Н.Кончаловской) чтобы не нужно было задирать голову под потолок, где бегущей строкой шел перевод текста.

Меншиковский дворец
На следующий день мы решили сходить в Меншиковский дворец, где еще ни разу не были. Доехали до метро Василеостровская. На выходе стоял вот такой симпатичный памятник конке



По пути прошли мимо Румянцевского сада



Напротив через Неву чудесный вид на заснеженный Исаакий и кумира на бронзовом коне



Краешек Меншиковского дворца, где расположен филиал Эрмитажа



Мы купили организованную экскурсию, которая оказалась очень насыщенной и интересной. Нас провели по комнатам с действующими голландскими часами, подлинными французскими шпалерами во всю стену, китайским фарфором на горках, миниатюрными секретерами красного дерева с вставками из черепашьей кости. Дворец разделен на мужскую и женскую половины, разделенные парадной лестницей с подлинными дубовыми ступенями (когда дворец отдали кадетам, доски ступеней перевернули внутренней стороной вверх), по которой нам подниматься не разрешили, вели наверх каким-то черным ходом. Запомнились комнаты со стенами и потолком отделанными голландской плиткой, которая была страшно дорогой и даже зажиточные люди могли позволить себе лишь небольшую отделку. 80% плиток подлинные, все расписаны вручную и ни на одной не повторяется рисунок. В одной из гостиных большой овальный стол из цельного среза редкого дерева под названием цедрина. Токарный станок, поставленный Меньшиковым специально для Петра, который любил в свободное время что-нибудь выточить и подарить друзьям. Тут же в витринах медальоны, выточенные царем. Внутренние ставни на окнах по голландскому обычаю. На кухне и в кордегардии на полу плитка из квадратов черного гранита и белого мрамора опять-таки по голландской моде. В кухне голландская вытяжка над печью - редкость по тем временам. В спальнях очень короткие кровати по тогдашнему обычаю, врачи рекомендовали спать полусидя, что, видимо, двухметровому Петру и стодевяносточетырехсантиметровому Меншикову было не очень удобно. В секретарской - единственный сохранившийся документ с подписью Меншикова, из чего некоторые историки делали вывод, что, возможно, великий князь грамоте не знал. С другой стороны Петр неграмотных подле себя не терпел, да и трудно поверить, чтобы Меньшиков не умел писать, владея несколькими иностранными языками. Хотя... говорить - одно дело, а буквы выписывать совсем другое.
После падения Меншикова Анна Иоановна отдала дворец сухопутному кадетскому корпусу. В конце экскурсии нам показали витрину со школьными тетрадями кадетов. В одной на весь разворот строчек двадцать одной фразы, не помню ее в точности, но приблизительно -"Залог успеха страх господний". Какой-нибудь двоечник после уроков оставался :-)

Из дворца мы вышли зело довольные и с поширевшим кругозором. Перешли Неву по Дворцовому мосту



Прошли мимо
Зимнего дворца



Далее по Невскому, Большой Морской и Ломоносова по весьма нечищенному Питеру, заросшему сосулями

 


Небо было романтично серое, дома чудесно закопченые, из снега ноги не вытянешь. И Питер очень понравился мне именно таким, мрачным городом Достоевского. Очень хотела сходить в его музей, но дочь на это вряд ли бы согласилась. 
Вместо этого мы отправились в швейцарскую кондитерскую "Буше", где вместе с Алиной и ее сыном Максом прекрасно отпраздновали Махин день варения вкуснейшими пирожными парфэ (слева), верже и другими


После расставания с Алиной и Максом мы до поезда еще успели побывать в арт-кафе "Бродячая собака". там я обнаружила, что колода карт, которые я коллекционирую и которые купила в книжной лавке писателей на Невском, оказались вовсе не с репродукциями шедевров Эрмитажа, как было написано на коробке, а с видами Питера. А такие у меня уже есть!

Еще мы видели на улице ледяные скульптуры

 

В 23.16 мы распрощались с питерским поребриком и сели в поезд "Две столицы", а на следующий день в полседьмого утра ступили на родной московский бордюр. Путешествие закончилось, но оно, без преувеличения, навсегда останется в наших сердцах !:-)      

Tags: Питер, путешествия
Subscribe

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Чомга на плавнях

    Хочется потихоньку переползать из фейсбука обратно в жж. От калейдоскопа фейсбучных новостей голова слегка крУгом. Самое важное там для меня -…

  • Нефелогилея, облачный лес

    Так понравилось слово, что не могу не записать! Сегодня в ФБ читала рассказ орнитолога и замечательного художника-анималиста Евгения Коблика о…

  • Побег на природу

    При таком солнце и синем небе сидеть дома?! Дудки! Я сбегала на пруд и в парк за больницей. Пофотографировала птичек. Люди гуляют. Мало, но есть. В…