fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Родственные связи

Маша делает домашнюю работу по истории. На неделю им обычно задают обзор веков на пять, включающих Русь и Европу с беглым взглядом на Ближний Восток. Маша осмелилась даже по этому поводу заметить преподу, что такими темпами мчась, им скоро нечего будет изучать. Препод же напротив полон оптимизма, ведь для него история человечества неисчерпаема. И он, конечно же, прав, но речь сейчас не об этом.
- Андрей Боголюбский со старшим братом Ростиславом изгнал из Рязани союзника Изяслава Мстиславича - Ростислава Ярославича... - мучая мои уши, пытается втолковать мне дочь.

Я пытаюсь не запутаться в этих славичах и вспоминаю родного брата, с которым любила в детстве бороться, но он был старше на 5 лет, конечно же, побеждал и обзывал меня Салаг Салагович. Я это выговорить не могла и говорила Силяк Силякович. Тогда Денис (брат) придумал целую династию рода Силяковичей, которую я помню до сих пор.
- Слушай, - говорил он, - Силяк Силякович это сын Силяк Маляковича. А Силяк Малякович сын Маляк Маляковича. Ну, а Маляк Малякович это уже сын Маляк Силяковича.
Таким образом кольцо Силяк-Маляков замыкалось одним и тем же именем, и мне очень нравилось, что цепочка была недлинной, потому что я ее быстро выучила и к нашей общей с братом потехе декламировала все ветви этого не слишком раскидистого генеалогического древа, специально их путая, коверкая имена и добавляя что-то свое. Однако главную четверку от правнука до прадеда я твердо помню и сейчас, спустя сорок лет. И хотя мой брат давно умер, и я уже стала старше его, надеюсь, он знает, что я ничего не забыла, и там на небесах мною гордится.
Tags: Маша, улыбнись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments