fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Альбертина Сарразен "Меня зовут Астрагаль"

Увидела книгу в новинках "Корпуса", прочла первую главу и так захотелось узнать, что дальше, не удержалась, купила электронную версию за 90 р. на Litres и проглотила почти залпом. Не могу сказать, что книга доставила удовольствие - то есть удовольствие - да, но не из разряда восторженных наслаждений, когда и написано хорошо, и все кончается свадьбой - а тут просто короткий, емкий приключенческий роман, где ничего не выдумано. Чтобы читать залпом, со мной такое последнее время о-о-очень редко случается. Стиль я бы определила так - только правда, где-то даже циничная правда, без лишних сантиментов.
Перевод с французского Натальи Мавлевич, что уже само по себе говорит о качестве текста - перевод прекрасный. Читается так, словно Сарразен написала это по-русски.

Судьба автора абсолютно нетривиальна. Сарразен умерла в 30 лет от врачебной ошибки! Роман L'Astragal написан в тюрьме, куда она не раз попадала за воровство и проституцию и откуда сумела бежать (об этом в книге).
Роман начинается с того, что Альбертина (Анна) прыгает с 10-метровой тюремной стены, ломает ногу и на дороге ее подбирает некто Жюльен...

Все, больше ничего не скажу. Скажу только одно - читайте!
Tags: albertine sarrazin, издательство Корпус, рекомендую, французская литература
Subscribe

  • Французы пожимают плечами, англичане поднимают брови

    Во французских текстах il haussa (eut un haussement d'...) les épaules - самый частый жест у персонажей. Ну, может, и не самый, но меня он…

  • Cinq-Cents

    Когда мне впервые попалось это выражение, и я искала его смысл, то нашла, что так (Cinq-Cents) называлась карточная игра, разновидность безика. По…

  • Еще пара важных слов о "Сирано"

    Совсем забыла добавить, что при подготовке к встрече по "Сирано" я пользовалась вот этим замечательным сборником. Его составитель - главный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments