fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Корабль "Pourquoi pas?"



В составе серии "Великие корабли Франции" выпущена монета, посвященная научно-исследовательскому судну "Pourquoi pas?" (в переводе "Почему бы нет?"). Подробнее о монете

Жан-Батист Шарко (1867-1936), известный французский полярный исследователь с детства был увлечен морем. Вначале он пошел по стопам отца и получил медицинское образование. Однако любовь к морю, жажда путешествий и мечта стать моряком навсегда изменили его жизнь. На недовольство отца он ответил: "Pourquoi pas?" Это название и получило первое судно Жана-Батиста.
Первый "Pourquoi pas?" построен в 1893 г. Позднее у Шарко было еще три судна с аналогичным названием. Четвертый "Pourquoi pas?" участвовал в полярной экспедиции 1908-1910 гг. С началом Первой мировой войны Шарко, перевооружив свой корабль, принимает участие в военных действиях. После войны Жан-Батист совершил еще несколько научных экспедиций на своем судне. 16 сентября 1936 г. во время шторма в Исландском море барк затонул вместе со своим отважным исследователем и его командой. В живых остался только рулевой корабля. На месте гибели спасатели обнаружили лишь несколько тел погибших, штурвал и памятную доску с корабля с надписью L'Honneur et la patrie (Честь и отчизна).

Жан-Батист Шарко, 1925 г. "Pourquoi pas?" в Гавре, 1098 г.
Tags: история Франции, нумизматика
Subscribe

  • Vaisselle plate

    La vaisselle plate et les cristaux étincelaient, et, derrière chaque convive, se tenait un serviteur noir, qui devait…

  • "Озеро Эри" Полин Джонсон

    Эмили Полин Джонсон, англ. Emily Pauline Johnson, известная также под индейским именем Текахионваке, Tekahionwake (10 марта 1861, Чифсвуд…

  • Neurasthénie

    (...)Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра 1 Им овладела понемногу; Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments