fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Trakuose man labai patiko - в Тракае мне очень понравилось

Я так и не дорассказала о путешествии по Литве. Рассказала про
Гостевой домик в Кунигишкисе
Палангу и окрестности
Балтийский закат
Литовские легенды
Бубо с Куршской косы
Клайпеду и латунных змей
ресторан-пивоварню "Pas Juozo"
Каунас

Но еще остаются Тракай и Вильнюс. Пробыв 2 дня в Каунасе, мы переехали в Вильнюс. Уже забывается все, но, по-моему, они в часе езды друг от друга. Там мы тоже снимали квартиру, новую, в современном стиле. Заплатили 120 евро за 2 ночи. Хозяйка квартиры по профессии учительница, по происхождению полька. Они с мужем накопили денег и купили эту квартиру специально для сдачи в наем. Рассказала нам, что сначала они не хотели сдавать русским и белорусам, а только гостям из Западной Европы. Но потом попробовали и остались очень довольны, потому что что русские и белорусы оказались гораздо аккуратнее тех же англичан и немцев, которые после отъезда оставляли горы мусора и грязи.

В Вильнюсе живет мой друг по переписке, нумизмат и отец четверых детей Адомас (муж Евы, кстати). Познакомились мы в интернете. Я искала по всему миру людей, желающих меняться монетами по почте, и рассылала мейлы во все концы земного шара. Адомас был одним из немногих, кто откликнулся и к тому же написал по-русски. Мы быстро подружились и изредка переписывались где-то года 3, пока я не решила, что дружба с литовцем - прекрасный повод посетить Литву.
Мы приехали в Вильнюс в воскресенье вечером, я позвонила Адомасу, и он предложил завтра утром заехать за нами, чтобы свозить в Тракай.

1


Адомас прежде всего поразил меня великолепнейшим русским языком. Он рассказал, что по русскому  у него в школе всегда была пятерка, но ему было проще, потому что у него во дворе жило много русских. По профессии Адомас продавец каких-то промышленных труб, и работать может по телефону прямо в машине. Поэтому не смотря на рабочий день, он мог нас покатать, клиенты ему звонили, и он работал прямо за рулем.
Утром, перед поездкой в Тракай, я сварила Ване гречку, от которой он категорически отказался, сказав, что не голоден. Упоминаю об этом не просто так. :-) Потом расскажу, что было дальше.

До Тракая от Вильнюса километров 10. В понедельник утром, в конце августа, там было малолюдно и солнечно.
К замку на острове ведет мостик.

3

По озеру можно поплавать на пароходике или взять на прокат лодку.

27

Если честно, история замка меня мало интересовала. Но я влюбилась в его вид и озеро. Очень захотелось побыть там одной, взять лодку и поплавать вокруг. Бросить весла и просто поваляться в лодке, глядя в небо.

Великолепная ногастая лысуха на Тракайском озере Гальве.

IMG_3575

Войдя в ворота замка, я подняла голову и увидела гнезда ласточек.

IMG_3530

IMG_3531

Внутрь замка Адомас с нами не пошел, остался работать в машине.

4

Во дворе стоит миниатюрный замок, в который можно пострелять из игрушечных катапульт, стараясь попасть в воинов в бойницах. Мы постреляли, потом Ваня увидел громадного паука, испугался, пришлось уйти :-)

5

Во внутренних галереях замка - музей. Картины изображают исторические сцены.

6

Я сняла пояснения на английском. Вдруг кому интересно будет почитать.

7

8

9

10

11

12

13

На этом фото хорошо видны старые стены замка и современную надстройку. В интернете читала пренебрежительные отзывы о том, что Тракай - это новодел. Но лично мне гораздо приятней смотреть на восстановленный замок, чем на развалины.

15

16

20

Готический потолок

17

18

19

Экспозиция, посвященная татарскому племени караимов, потомки которых живут в современном Тракае. Когда-то литовский князь Витовт привез несколько их семей в Литву.

21

Есть там еще экспозиция древних кладов, в основном из старинных монет, очень заинтересовавшая моего мужа-кладоискателя.

22

Замок небольшой. Посетив музей, мы вышли наружу и решили обойти его вокруг. Тут-то Ваня и начал концерт. Вместо того, чтобы любоваться замком и озером, я слушала ребенка, который цеплялся за мою одежду и беспрестанно ныл: "Хочу домой! Хочу гречки! Хочу домой! Хочу гречки!"

23

На некоторое время, правда, Ваня отвлекся на лебедей





Обойдя замок, мы вернулись к Адомасу, который сводил нас в кибинлар - караимский ресторанчик, где подают кибины - пирожки с  мясом, капустой и т.д. Потом он перевез нас на противоположный берег озера, где мы погуляли и полюбовались старинной усадьбой, фото которой мне почему-то уже не дают вставить, не смотря не то, что я все-таки купила платный аккаунт и у меня теперь - теоретически! - лишний гигабайт места для фото.

Потом Адомас отвез нас в Вильнюс, и мы договорились, что пойдем к себе, накормим Ваньку гречкой - поскольку в кибинларе он от еды отказался - и через час выйдем, а Адомас в это время посидит в машине, поработает. После он собирался повозить нас по Вильнюсу.
Когда через час мы снова встретились, Ваник сидел в машине тихо и не жужжал.
- Видимо, гречка была с успокоенцами, - пошутил Адомас.
Люблю мужчин, у которых много детей. У них иммунитет к детским капризам. Ну, или по крайней мере, они с пониманием и сочувствием терпят капризы чужих малышей :-)

Адомас много шутил над эстонцами. Например. С латышскими и эстонскими клиентами они общаются по-английски или по-русски. Эстонцы русское слово "трубы" произносят "трупы". И адомасовы коллеги шутят по-русски:
- Быстрые эстонские парни привезли партию свежих трупов.
Хотела рассказать ему мой любимый анекдот про эстонского пограничника, но он его знал.

Пишу для тех, кто не знает. Эстонский таможенник, проверяя документы русского туриста:
- Чай?.. Нет, не чай... Кофе?... Нет, не кофе... Какава?... А-а, да! Какава ваша цель поездки в Эстонию?

Про Вильнюс расскажу в следующий раз.

Tags: Литва, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments