fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

"Птицы России" Валерия Малеева

Если на клетке слона прочтешь название "буйвол", не верь глазам своим (Козьма Прутков)



Издательство "Манн, Иванов и Фербер".

Маша по моей просьбе подарила мне этот большой и красивый альбом на день рождения. Куплен на "Лабиринте" с 27%-ной скидкой за 850 руб. (Скидка сложилась из моих накопительных 15% + 2% на день рождения + 10% дополнительно в честь майских праздников).
Валерий Малеев - известный блогер (valeriymaleev) и фотоанималист. Всегда с интересом читаю его журнал и смотрю фотографии животных, птиц и пейзажей.
Впечатление от книги двоякое - восхищение и разочарование. Красиво оформлено, отличная бумага, много отличных снимков, в том числе редких птиц. Сначала листаешь с большим удовольствием. Но потом начинают попадаться такие снимки, когда невольно хочется спросить автора и издателей - вы держите покупателя за дурака? На одних снимках изображение смазано, на других птица снята в контровом свете (т.е. вся в тени), на третьих от птицы вообще один силуэт и название (верьте на слово!). Плюс ко всему - ошибки в русских, английских и латинских названиях!
- Полярная сова на латыни Nyctea Scandiaca (в книге Nuctea).
- Береговая ласточка по-английски - Sand Martin (в книге - Woodpecker - дятел! А еще заявлено, что благодаря английским названиям книга станет отличным подарком для иностранца!). К тому же отсутствует ее латинское название (Riparia Riparia).
- Гренадерка обозначена просто гренадеркой, первое название - хохлатая синица - не указано. (К тому же от самой птицы на снимке одна голова, см.ниже)
- Буроголовая гаичка названа гаечкой.
- Белая трясогузка - трасогузкой (и под снимком и в оглавлении).

В аннотации сказано, что Валерий Малеев несколько лет готовил этот проект, сделал тысячи снимков и отобрал лучшее.

Я призываю всех моих друзей орнитологов - профессионалов и любителей - Илья, тебя в первую очередь! Если вы собрались издавать альбом своих фотографий, очень внимательно проверяйте все надписи перед выпуском книги и грубо ругайте редакторов за бездарную работу в случае таких вот, вышеперечисленных, ошибок, чтобы потом у вас сойка не оказалась поморником, а журавль - кряквой.



Такие альбомы покупают чаще всего для рассматривания с детьми, ну и, конечно, чтобы самим узнать побольше птиц и уметь их различать.

Вы узнаете на улице мухоловку-пеструшку после такого фото?

IMG_7015

а горихвостку-чернушку узнаете? Кстати, фото обыкновенной горихвостки в альбоме нет

IMG_7018

а поползня?

IMG_7016

Луговой чекан

IMG_7020

Гренадёрка. Главное - голова, остальное не важно.

IMG_7021

Крапивник

IMG_7022

Обыкновенный (слева) и уссурийский снегирь. Поскольку птицы разные, интересно было бы их сравнить. Но как сравнишь, когда они представлены таким валетом?


IMG_7023

На черном-черном дереве, сидел черный-черный дятел... так что разглядеть его можно было только с большим трудом. (Название "желна" в подписи отсутствует. Только "черный дятел").

IMG_7024

Вот это, по-моему, вообще вопиющее безобразие и неуважение к читателю. Зарянку не настолько сложно снять, чтобы в кадр не залезли разные ветки

IMG_7030

Как у автора поднялась рука отобрать такие смазанные снимки для альбома?

IMG_7025

смазанная пустельга

IMG_7017

смазанный черныш

IMG_7019

Только знаток опознает в таком фото большого крохаля, а незнатокам придется поверить автору

IMG_7026

Дальневосточный аист (исчезающий вид). В отличие от обычного белого, клюв у него черный. Но разве тут это видно?

IMG_7028

Черный журавль. Это просто без комментариев...

IMG_7029

Последние два фото могли бы стать дополнением к основным, где птиц хорошо видно, но в альбоме они единственные.

Вообще для масштабного названия "Птицы России" подборка видов слегка странная. Есть синий соловей, но нет обыкновенного соловья. Пеночка - только один вид (зеленая). Ласточка - один вид (береговушка). Зато целых пять видов журавлей. У видов с ярко выраженным половым диморфизмом полезно было бы указать - самец или самка на снимке, ибо, увидев самку зяблика, многие думают - воробей.  Кстати, воробей в книге представлен только каменный, а ведь мало кто знает, что те, которые прыгают в парке у нас под ногами - домовый и полевой - принадлежат к двум разным видам.

Альбом, конечно, издан в подарочном оформлении, но я никому не посоветую приобретать его ни себе, ни в подарок. Подождите следующего издания. Исправленного и доработанного.


   
Tags: фотографы-анималисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments