fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Пластиковые пакеты и бутылки для будущих поколений. Plastic bags and bottles for future generations

Оригинал взят у llorax в Пластиковые пакеты и бутылки для будущих поколений. Plastic bags and bottles for future generations
Click on link for English version below

whale-shark-plastic1
Китовая акула и ее потенциальная пластиковая пища.  A whale shark and its potential plastic food.  Photo © Thomas Peschak.

Когда я впервые в 1990 году приехала в Советский Союз, меня приятно удивило, что страна не была замусорена пластиком.  Люди ходили в магазины с авоськами, бидонами; даже пустые стеклянные бутылки были цены – за них можно было получить деньги.  Я была в восторге.  Но недолго.  С приходом капитализма Россию захлестнула волна пластикового мусора…

Теперь, как и многие страны мира, Россия не может придумать, как бороться с пластиковым мусором. Тем временем пластик накапливается вокруг каждого населенного пункта страны – даже в нашей маленькой деревне, в которой живет всего 10 человек.  Пока мы ждем более экологических альтернатив утилизации мусора, использования энергоресурсов и решения других проблем взаимоотношений человека и окружающей среды, что может делать каждый из нас, чтобы уменьшить собственный экологический след на планете?

Пластик – проблема мирового масштаба.  В год американцы употребляют 92 млрд. пластиковых пакетов1 и 50 млрд. пластиковых бутылок2.  Пластик производится из полезных ископаемых, для его изготовления и транспортировки требуются миллионы баррелей углеводородов в год. В мире почти один миллион пластиковых бутылок употребляются каждую минуту!3   В США менее четверти бытового пластика отправляется на переработку.  Пластик переполняет свалки, душит реки и озера, загрязняет океаны и причиняет вред диким животным.

Пластик разлагается более 450 лет.  Но некоторые ученые считают, что пластик вообще не разлагается - он просто распадается на кусочки, которые со временем становятся всё меньше.  Каждый кусок пластика, выброшенный на свалку с момента изобретения этого вещества, до сих пор там и лежит!  Если продолжать такими темпами, то наша планета покроется пластиком даже до того, как он начнет разлагаться.4
Читать дальше… Read more…Collapse )
Subscribe

  • Тотальный диктант

    10 апреля в 14.00 я буду диктором на Тотальном диктанте! :-) Текст в этом году написал Дмитрий Глуховский.

  • Зенитные дожди

    В воскресенье были в гостях, откуда вернулась с книгой 1953 г. Пока ехали домой, прочла: "Люди даже не думали найти истоки той реки,…

  • Почтить карш и шиверы

    Под глубоким впечатлением от встречи в клубе "Татьянин день", где выступала Таня Буслова, которая этим летом объехала множество городов -…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments