fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

"Замки баварского короля" Мария Залесская




Издательство "Вече".

Написано прекрасно. Легко, образно, эмоционально. Некая смесь романизированного путеводителя с элементами исторического расследования смерти Людвига II Баварского. На мой взгляд книга местами слегка перегружена описаниями движимого имущества замков Людвига, цветом мебели, украшений стен, купидончиков, но, видимо, без этого не обойтись. Читать совершенно не скучно. А уж для того, кто совсем не знаком с историей Людвига, книга просто находка.

Ложкой дёгтя во всем этом - безобразная редактура-корректура книги, если не сказать, ее отсутствие. Подруга говорит, что один корректор, прочитавший книгу один раз не в состоянии увидеть ВСЕ ошибки. А именно так и было - книгу читал один корректор, один раз, на большее издательство тратиться не желает. И все же! Как, будучи корректором, у которого предполагается наличие врожденной грамотности, можно пропустить такие ошибки, как "нам еще предстоит увидИться..." или "когда вырастИшь большая..."? Тут и дважды читать не нужно, с первого раза в глаза бросается.

Еще я бы поправила фразы типа:
 "За незаконную связь (!) с Зевсом Латона подверглась преследованиям (!) его супруги Геры..." 
(очень уж милицейско-протокольно звучит)
Или:
"Отдание дани..."
Или:
"Ложно изложенный..."
Или:
"Тянул с него деньги..."
И т.д.  и т.п.

Но за это уже и редактору надо платить, откуда такие деньги, в самом деле.
В книге целый легион сносок и просто вставок по тексту, в которых многие немецкие существительные написаны с маленькой буквы. Но что уж говорить о немецком, когда и русский хромает.

В общем, когда читаешь, терзают противоречивые чувства - благодарности к автору за подробный интересный рассказ и негодования к издательству за наплевательское отношение к читателю. Неужели издательский престиж не стоит лишней корректорской-редакторской читки?
Такое отношение "Вече" к читателю я понимаю так: наше дело кое-как состряпать, а ты лопай, что дают, и говори спасибо. И я расцениваю это, как самое натуральное хамство и оскорбление читательской аудитории! Книги сейчас стоят недешево, и говоря словами Матрёны Сильверстовны Обалдуевой - почему, интересно, мы должны терпеть расстройство за свои собственные деньги???
Tags: книги, позор джунглям
Subscribe

  • Екатеринбург, день первый

    В середине октября мы на 4 дня ездили с Машей в Екатеринбург. Мы обе давно туда хотели. Я - ради минералогических музеев и столицы Урала, а Маша…

  • Заплыв по Клязьме: Болшево-Щелково

    Вчера проплыли с Юлей по Клязьме от Болшево до Щелково. Примерно 11 км. Плавание заняло 4 часа с учетом обноса небольшой дамбы, дрейфа, остановок для…

  • Поездка за аммонитами

    Сегодня мы с Ильей glav_ryba ездили аж в Рязанскую область на карьер близ города Михайлова, где в голубых глинах можно найти аммонитов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments