fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Балтийское море, август

Сосны зеленые!
Сосны несмелые...
Там за песчаными
Дюнами белыми.
Сосны, вы слышите?
- Море колышется...

                         Аделаида Герцык

дорога к морю



Мы сели на поезд "Москва-Вильнюс" 13-го августа в 19.00. На следующий день в 8.00 были в Вильнюсе, который встретил нас ветром и холодом, хотя и ярко светило солнце. Быстренько поменяли евро на литы, купили билеты на автобус до Паланги (66 лит взрослый, 33 студент, Ваньке бесплатно), который отходил в 8.50. На вокзале, безошибочно вычислив в нас русских, подбежал русский таксист. Предложил домчать нас до Паланги за 100 лит с человека за 3 часа (автобус идет 4.40). Мы отказались и пошли на автовокзал. За почти 5 часов пути автобус пересекает практически всю Литву. Дороги хорошие, хотя и не широкие. Полосы разделены. Пейзажи чаще равнинные, множество обработанных полей. Я видела много аистов, один просто спокойно шагал по самой обочине рядом с машинами. Много огромных ветряков, как в Германии. Часто можно видеть совершенно одинокий дом посреди поля. Не заброшенный, а явно обитаемый и ухоженный. Значит, там живет владелец поля, которое он обрабатывает. Лес практически везде отгорожен от дороги сеткой. Домиков красивых много, но много и запущенных, очень напоминающих своим видом российскую деревню.

В Паланге нас встретил хозяин нашего гостевого дома "7 соколов" - Альгис. Я думала, он будет стоять с табличкой, но он просто подходил к каждому автобусу и спрашивал, есть ли тут Оксана :-) По дороге, по нашей просьбе, Альгис завез нас в супермаркет "Рими", где я купила продуктов, чтобы было, чем кормить детей. Приезда Димки мы ожидали через 3 дня.

14-го августа, в день нашего приезда, было холодно и ветрено. Мы сразу пошли к морю, которое шумело и бурлило. Его несмолкающий гул слышался за 300 метров и напоминал шум едущей электрички

море

Из-за холода пляж был совершенно пустым

пустой пляж

Маша походила по воде и сказала, что ей тут определенно нравится.

Маша у воды


Маша в пене

волны на песке

Пробыли на пляже недолго. Я боялась, малыш-теплыш простудится. Вернулись в свою усадьбу "7 соколов".
15-го августа у католиков праздник - Успение Богородицы (у православных 28 августа). Этот день выходной. Поэтому Альгис - хозяин дома поднял красный флаг. В остальные дни флаг был белый с Георгием Победоносцем. Справа и слева пока что участки не заняты, но земля продается (parduodame).
Район, где расположен дом, называется Кунигишкес, он в 5 км от Паланги.

усадьба со стороны

Крайний правый - домик хозяев, Альгиса и Гедруте. 5 лет назад Альгис с сыном взяли в банке кредит, чтобы построить этот дом. Сын Альгиса живет в Дублине. Дочь Живиле живет в Паланге, она гид со знанием французского.

ворота

Первый этаж коричневой пристройки - общая кухня. За домом детская площадка и беседка с мангалом.

детская площадка

Мои дети на качелях. Отличные, кстати, качели. На дачу бы такие.

Маша и Ваня на качелях

брат и сестра

В беседке приятно посидеть вечерком за шашлыком с пивом

Ваня у беседки

Ваня подружился с литовскими мальчиками. Самый старший даже немного знал по-русски.

Ваня играет с друзьями

Папа-литовец, Томас, играет со своими троими сыновьями, кидает в них шарики. Ванька тоже участвует. В центре - Ромас (Ромуалдас), которого Ваня теперь считает своим другом и мечтает пригласить в гости.
Наблюдая за игрой с качелей и слушая разговор папы с детьми, я выучила литовское слово "нагальмо" (нельзя) :-)
Сыновей Томаса зовут Ромас, Артурас и самый маленький - Вальдемарас.

игра в мячики

Позже семейство наших новых друзей отправилось на пляж. Ваня, который туда не хотел, сразу заявил, что ему тоже надо. Там папа Томас снова отлично развлекал детишек песочным замком.

строительство замка

Ванька не купался, только мочил ноги

Ваня мочит ноги

Красавицы-литовки тоже строили замок

девушки на пляже

Маша страдала без интернета и на пляж ходила неохотно.

дети на пляже

Ворчала. В песочных забавах участия не принимала. Лежала, читала "Горячее сердце" Островского на ридере.

Маша на пляже

Ваня познакомился с литовской девочкой

Ваня с девочкой

Они даже о чем-то говорили на разных языках. В левом верхнем углу виден знаменитый пирс Паланги, которым оканчивается центральная улица Басанавичюс. Оттуда отдыхающие любят смотреть, как солнце садится в море.

Ваня и девочка

В общей сложности за 9 дней в Паланге дети были на море раза три. Я просто не могла их туда вытащить. Маше нужен был только интернет и общение с друзьями, а у Ваньки происходила настоящая компьютерно-мультиковая ломка. Сама я ходила на пляж одна снимать чаек. Вообще эти спиногрызы ежедневно доставали меня - одна кислой миной (скучно, делать нечего), другой вопросами "Когда мы уже отсюда уедем?" Если я просила Машу погулять с Ванькой, а сама хотела поснимать птичек, в ответ мне слышалось: "Тебе лишь бы от нас избавиться!" Гр-р-р-р-р... Я считала минуты до Димкиного приезда....

На второй день мы дошли до Паланги пешком и обратно. Бедный Ваник, отмахавший за день 10 км пешком, под конец уже еле плелся. В Паланге мы взяли на прокат велосипеды и поездили по городу. В одном месте я не вписалась в поворот, упала и набила громаднейший синяк на бедре, после чего стеснялась раздеваться на пляже. Маша нашла в районе пирса зону Wi-fi и заявила, что день удался. Ванька попрыгал на батуте, погонял вокруг фонтана на веломобиле, полазил по горкам на дет.площадке. Мы купили открытки, которые на следующий день, разыскав почтамт, отослали друзьям....

Везде - в магазинах, на почте, в ресторанах, просто на улице - мне вежливо, спокойно и доброжелательно отвечали по-русски.

Продолжение следует...

Tags: Литва, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments