fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Дети

Я женщин люблю, что в бою не робели,
Умевших и шпагу держать и копьё, -
Но знаю, что только в плену колыбели
Обычное - женское - счастье мое.


Дети дают женщине то, в чем она остро нуждается, и то, что редко может дать мужчина, - нежность без секса.


Шуша заканчивает 1 курс физфака. Уже сдала все зачеты, сегодня первый экзамен, физика. Студенческая жизнь ее кипит во всю, мы ее редко видим, тем более, что сейчас она живет в общежитии. Дружит со множеством других студентов. Ее лучшая подруга Лера с геологического. Они вместе учились в лицее. Лера - милый увалень и пофигистка, хотя по знаку овен. Не представляю, зачем ей геология. Она научила Машу плести фенечки. Папа Леры - страстно любящий дочь неврастеник и истерик. Помню его по родительскому собранию в лицее, где он кричал, что надо будет покупать (что-то для какого-то праздника) на целых "шестьдесят рыл" (детей). Я тогда была в шоке, хотела возмутиться, но мы в лицее были новенькими, и было видно, что другие родители к папе Лере давно привыкли, не обращают внимания и ценят его, потому что он главный активист родительского комитета и на нем все держится.
Другие друзья Маши тоже физики, лингвисты, почвоведы, биологи. Говорит, что химфак враждует с физфаком. Химию у физиков будут принимать преподаватели химфака и якобы будут всех заваливать. Мне вспоминается "Мещанин во дворянстве", где учителя г-на Журдена поссорились и подрались, потому что каждый считал свою науку важнее. Победил, естественно, учитель фехтования. А больше всего досталось учителю философии :-)
Машины знакомые из физтеха насмешливо говорят, что на физфаке - "физика для девочек". Не знаю. Для меня физика всегда была большой тайной. Единственный предмет, по которому я заслуживала тройки, и то из жалости. Даже в математике я секла довольно прилично, но физика всегда была выше моего понимания. В 10 классе я просто выучила 40 билетов (по 3 вопроса в каждом) наизусть и как попугай оттарабанила свой вопрос на тему "работа по перемещению электрического заряда", не понимая, о чем говорю.
Муж-физик презрительно говорит, что математика - не наука, а вспомогательная дисциплина. А физика - ерунда и ничего нового в ней уже не будет. Это потому что наука у нас в стране не кормит, и он сделался программистом. Если бы за физику у нас можно было получать достойные деньги, он бы наверное так не говорил.
Маша, кстати, подавала документы и на мехмат тоже, вроде как сомневалась, куда идти. А мы говорили ей: ты реши, кем хочешь быть - Марией Кюри или Софьей Ковалевской. В итоге победила Кюри. А мы в шутку назвали Машу Марией Чюри.
Недавно Маша со всей ответственностью заявила, что у нее есть мальчик и "у них все серьезно". Мальчику 21 год, отслужил в армии, учится на 1 курсе геологического. Тоже козерог, как Мария. То есть здравомыслящий рационалист. У геологов сессия уже закончилась, и они сейчас уехали в экспедицию в Крым. Значит, Марьяма спокойно будет сдавать экзамены, не отвлекаясь на любовь.
Распределение по кафедрам на физфаке после 2-го курса. Маша пока хочет на нейтронографию (ядерная физика), которая находится в Дубне. Ужас. До Дубны 2 ч на электричке с Савеловского вокзала. "Ну и что, мне дадут общагу", говорит дочь. О чем она жалеет, так это, что распадется их клевая группа. На ядерную физику мало кто хочет, поэтому, вероятно, будет легче попасть на ту кафедру, куда хочется.  В основном, по словам Маши, все стремятся на биофизику и мед.физику. А если не попадут, то идут на никому не нужную "физику моря".
Поступив, Маша сразу стала членом студ.профсоюза и активно участвовала в общественной работе, привлекая к ней одногруппников. Между 20-ю группами курса соревнование. Кто в конце года наберет больше очков, получит поездку в Питер. Недавно Маше по секрету сообщили, что их группа победила, но это пока не разглашается. Так что с 30.06 по 3.07 их ждет путешествие.
Физики сдают еще и экзамен по русскому! А почему? Потому что русский язык у них ведет проректор.

Ваня с нетерпением ждет своего 6-летия в августе. Часто перечисляет наборы лего, которые он ждет от нас в подарок - хоббит и история игрушек. Еще неплохо бы иметь Индиану Джонса и Бэтмена, но их мы видели только в мультиках с лего-героями, а наборов в продаже нет. Еще хочет меч джедая (смотрел фильм "Звездные войны"). С марта по май Ваня отходил в бассейн. Первый в его жизни "спорт". Вообще Ванька совершенно не спортивный и многие ровесники дадут ему фору в умении кататься на велосипеде (уже на 2-колесном), самокате, лазить по лестницам и рукоходам. Многие знакомые мальчики ходят на дзю-до и тхэквондо, но Ваньку это совершенно не интересует. Также он совершенно равнодушен к раскраскам и рисованию. Вообще в занятиях, связанных с мелкой моторикой, он один из последних у себя "Гномиках". Читать уже умеет (научили на занятиях), но самостоятельно не стремится. Читаю ему сама. Максимум, что ему хочется прочесть - название следующей главы. Читать ему начали довольно поздно. Не из-за лени родителей, а потому что ребеночек упорно не желал слушать чтение. Для сравнения - Маше мы начали читать лет с полутора и она всегда слушала, округлив глаза. Ваня был равнодушен к историям лет до четырех. До сих пор у меня не слышал стихов Чуковского и сказок Пушкина, потому что не желает их слушать. Сейчас нами прочтены два с половиной Гарри Поттера (в середине третьего угас интерес). Половина "Острова сокровищ" (читали в походе, дочитать не успели, дочитывать не просит). Половина "Незнайки в Солнечном городе" (также угас интерес. Я его и сама в детстве не любила. Слишком много скучных технических подробностей). Сейчас читаем "Серёжика" Е.Ракитиной (детектив про серого ёжика, у которого похитили маму), нравится, но спрашивает, почему так много глав. С удовольствием, пожалуй, прослушан пока только "Доктор Айболит" в прозе. Да, еще детектив из жизни насекомых "Тайна черной тени" А.Коломацкого - эту книгу в 90-е гг. покупала в электричке, про нее стоит подробнее как-нибудь рассказать. До этого интересовался чешским Кротиком - книгами и мультиками.
Из наших мультфильмов любимые - "Остров сокровищ", "Врунгель" (чаще всего смотрит), богатыри, Иван-царевич и Серый Волк (чушь редкостная, как и богатыри). Из не наших - мультики лего ("Силач Клатч", "Ниндзяго", "Индиана Джонс"), Уоллес и Громит. Пыталась заставить его посмотреть нашего "Маугли" (мой любимый мультик) - ни в какую. Вообще наших мультиков смотрел много (все самые известные советские), но чаще просит включать импортные. Смотрели с ним французский "Тайна аббатства Келс", сказал, что страшный.     Из японских "Ведьмина служба доставки". Понравился и пересматривался. Хочу скачать еще японских. Маша, помнится, одно время фанатела от "Тетради смерти".
На детской площадке Ваня ведет себя сначала робко, потом находит компанию и бегает с ними. Лидером не бывает, но и помыкать собой не дает, что отрадно. Совсем недавно наблюдала сцену. Какой-то зловредный карапуз, младше Ваника, крепко схватил его за майку и требовал спуститься с лестницы вниз, чтобы "сразиться с его братом". Ванька топал ногой и кричал "Не буду! Мало ли, что ты хочешь!" Но оторвать карапуза не мог. Не смог его оторвать и мальчик постарше. На мои крики, чтобы отцепился и не рвал майку, карапуз тоже не реагировал. Наконец, вмешался папа и оторвал карапуза. Потом тот же карапуз кидался камнями, и я пожаловалась папе, который оказался вовсе не папой, а другом семьи. Выяснилось, что карапуз гулял с мамой, которая за ним совершенно не следила, а наслаждалась общением с друзьями.
Про гигиену. Руки моет без напоминания. Даже упрекает меня, когда зову есть: "Я же еще руки не вымыл". Но от чистки зубов пытается отвертеться любыми способами - "ты первая", "я устал", "это не важно". В итоге у нас уже в трех зубах пломбы. Зубы чищу ему только я, как велела дантист (до 6 лет у детей плохо развита мелкая моторика и они не могут делать правильные движения). Не представляю, как буду приучать его чистить самостоятельно, это будет очень сложно.
Маша была очень послушным, умным, любознательным ребенком. От своей послушности много страдала от бабушки на даче, которая всячески пыталась заставить ее есть. Ваник другой. Если что-то он делать не хочет, то способен сказать свое веское мужское слово и не подчиняться чужой воле. Когда бабушка на даче попыталась заставить есть и его, неожиданно гаркнул: "Я сказал - не буду!" Бабуся отстала моментально и больше давить на него не пыталась.
Второй год "Гномиков" закончился, и Ванька не устает повторять, что на третий год он идти не хочет. Но ничего, отдохнет за лето и соскучится по друзьям. В любом случае, предоплату за сентябрь я уже внесла.
Чувствительный, обидчивый. Обижается на друзей, "больше с ним не дружу". Или "он сегодня не захотел встать со мной в пару". Как хотелось бы, чтобы у ребенка был легкий солнечный характер, когда всякие пустяки не волнуют, и на грубый голос учителей не обижаешься, а только смеешься.
Мамы вокруг меня очень озабочены выбором школы. А мне, честное слово, так лень об этом думать. С Машей я еще как-то суетилась, слушала, какая школа лучше, какая нет, а сейчас успокоилась. Ближайшая школа у нас за домом, в 2 минутах ходьбы. К ней у меня всегда было предвзятое отношение, но сейчас я смотрю на ее и думаю, что куда-то рыпаться ужасно неохота. Попытаюсь отдать его туда, где училась Маша, но мы по району туда не относимся, а потому имеем право идти только в гимназический класс, а следовательно сдавать тесты при поступлении. Маня в свое время сдала их блестяще, но за Ваню я точно не поручусь. Плюс к этому, я слышала, что предпочтение в этой школе теперь отдают тем детям, которые ходили к ним на подготовительные занятия. А тратить время и деньги на это ради поступления я не хочу, хватит с нас и "Гномиков".
Ваня просил меня на 6 лет родить ему братика, с которым можно будет играть. Сказала, что я уже старенькая, не могу. Потом внутренне мучилась угрызениями совести за то, что в свое время не родила вовремя, что у детей такая большая разница в возрасте. А то может сподобилась бы и на третьего. Хотя вряд ли. Во-первых, у каждого ребенка должна быть отдельная комната, а у нас нет такой возможности. Во-вторых, я ненавижу готовить, а детям нужны всякие каши и прочее. Терпеть не могу гулять на детской площадке и слушать разговоры про "сопельки и горлышко". Ненавижу свою финансовую зависимость от мужа и невозможность пойти на работу. Ненавижу иррациональные материнские страхи, которые меня съедают изнутри.

Tags: Ваня, Маша
Subscribe

  • Сколько лет прожил Мурге?

    Книга Монестье, которую перевожу, кишит опечатками и фактическими ошибками. За опечатки можно принять следующее: Hirakushi Denohu, вместо Hirakushi…

  • Бонжур, Щастье!

    Вчера в поисках настенного календаря с овечкой для свекрови забежала в "Библиосферу", полистала книжные новинки. Среди прочих там лежала…

  • Когда б вы знали, сколько сора... или граф Сосо Пчелидзе

    До чего же достали ошибки в интернете. Просто тьфу. Вчера исправила одну такую в викистатье про Анатоля Франса. Идет перечисление его произведений и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Сколько лет прожил Мурге?

    Книга Монестье, которую перевожу, кишит опечатками и фактическими ошибками. За опечатки можно принять следующее: Hirakushi Denohu, вместо Hirakushi…

  • Бонжур, Щастье!

    Вчера в поисках настенного календаря с овечкой для свекрови забежала в "Библиосферу", полистала книжные новинки. Среди прочих там лежала…

  • Когда б вы знали, сколько сора... или граф Сосо Пчелидзе

    До чего же достали ошибки в интернете. Просто тьфу. Вчера исправила одну такую в викистатье про Анатоля Франса. Идет перечисление его произведений и…