fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Элизабет Гаскелл


По настоятельному совету escucha_mi скачала и посмотрела фильм "Север и Юг" по роману Элизабет Гаскелл (1819-1865). Очень понравилось. Теперь жду не дождусь книги на английском, которую мне выслала девочка из Питера.
Роман Гаскелл вышел  в 1855 г. и он во многом перекликается с романом Ш.Бронте "Шерли" (1849). Промышленный переворот в Англии, тяжелое положение рабочих и промышленников и на фоне этого история любви. Но Гаскелл больше внимания уделяет рабочим, у нее они воплощены в конкретных персонажей со своими характерами и сложными взаимоотношениями. У нее настоящий социальный роман. В фильме жизнь и быт рабочих изображены несколько картинно, я бы сказала. Их дома вовсе не похожи на сырые зловонные дыры, все как-то бедненько, но чистенько.
Не могу понять, почему до сих пор эта книга не была издана на русском. Ведь она же, кажется, не менее значительна - а по советским понятиям даже более - чем "Джен Эйр" или "Грозовой перевал".

Похоже, творчество Гаскелл вообще мало кому в России знакомо. Из переведенного я нашла только "Мэри Бартон" (опять же рабочая тема!) и "Крэнфорд". "Крэнфорд" взяла в библиотеке и с первых же страниц он меня очаровал. Читая эту вещь, нельзя не умиляться. История захолустного городка и его обитателей написана очень тепло и с добрым юмором. Великолепен перевод И.Гуровой.
Другие книги Гаскелл: "Руфь" (1853), "Жизнь Шарлотты Бронте" (1857), "Поклонники Сильвии" (1863), "Жены и дочери" (1865, не закончен)
Еще у меня есть ее небольшая повесть на английском "Кузина Филис", но пока некогда было читать.
Отсутствие этих романов на русском языке - большой пробел в отечественном книгопечатании!
Tags: Элизабет Гаскелл, английская литература, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Педомантия, ou dis-moi comment tu marches...

    ...et je te dirai qui tu es! Строго говоря - если тут вообще можно говорить строго - "педомантия" это гадание по стопе, по линиям…

  • "Мечты Дзиро о суши"

    Маша очень уважает предприимчивость и трудолюбие, которые ведут к успеху и финансовому благополучию. В один из приездов к нам предложила посмотреть…

  • "Патриотизм" Юкио Мисима

    Я знала о судьбе и взглядах Мисимы, и у меня лежала его книга "Жажда любви", к которой я боялась подступиться из-за... см.первую часть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments