fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Category:

Танидзаки "Дневник безумного старика"




Роман классика современной японской литературы Дзюнъитиро Танидзаки(1889-1965) "Дневник безумного старика" заслуженно считается шедевром позднего периода творчества этого замечательного писателя. Написанный всего за три года до смерти автора и наделавший много шума роман поражает своей жизненной силой, откровенным эротизмом и бесстрашием в описаниях самых тонких, самых интимных человеческих отношений. Страстная любовь дряхлого старца к своей молодой невестке - не самый оригинальный сюжет в мировой литературе, но только не для кисти Танидзаки. Тончайший стилист, непревзойденный мастер литературных иллюзий, смелый экспериментатор, никогда не боявшийся, а зачастую и стремившийся шокировать почтенного читателя, претворил банальную историю в притчу о неистребимой жажде человека к полноте жизни, о невозможности для человека примириться со старостью и смертью. Грустные, смешные, а иногда и пугающие приключения безнадежно влюбленного старика, описанные им самим, заканчиваются самым неожиданным образом, буквально с ног на голову переворачивающим весь, казалось бы, ясный сюжет - и ошеломленный читатель долго приходит в себя, постепенно осознавая новую глубину только что прочитанного им произведения. Повесть переведена на многие языки. Перевод на русский язык осуществлен впервые.

Издательство "Гиперион", тираж всего 1500 экз.
Раньше я Танидзаки читала только роман "Любовь глупца" и кое-какие рассказы. А имя его впервые увидела у Нотомб в Stupeur et tremblements. "Японская красота Фубуки, та самая, о которой говорил Танидзаки..."
По тому немногому, что я у него читала, можно судить, что автор тонкий эстет и большой поклонник красоты в самых разнообразных ее проявлениях, доминирует над которыми красота женщины.
Читайте Танидзаки, вы получите истинное удовольствие.

Tags: надо бы прочесть, японская литература
Subscribe

  • Заплыв "Текстильщик-Шапкин мост", Клязьма

    Мне очень хотелось прокатить на лодке кого-нибудь из детей. Это же всегда незабывамые воспоминания. А воспоминания это то, что мы должны старательно…

  • Французского с нижегородским...

    С утра шли с подружкой играть в пинг-понг. Во дворе попалась такая машина :-)

  • Зимний портал

    В прошлое воскресенье был самый обильный снегопад. Я взяла фотоаппарат и пошла в 22-этажный дом, чтобы сфотографировать город с высоты. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments