fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Categories:

Наталья Басовская и клуб "Клио"

Напишу по горячим следам, пока не забылось. 
В последнюю среду сентября мы с escucha_mi сходили на первую после лета встречу клуба любителей истории "Клио", который организовала историк-медиевист Наталья Басовская. Я узнала про этот клуб, слушая на "Эхе Москвы" передачу "Все так", придуманную глав.редом "Эха" Алексеем Венедиктовым по субботам в 18.00, где НБ каждый раз рассказывает о каком-нибудь историческом персонаже. Если вы не слышали, очень рекомендую! Архив старых передач здесь. Там целых десять страниц, полистайте! Вчера я до двух ночи слушала передачи про Алиенору Аквитанскую, Людовика Святого и английскую королеву Елизавету. Теперь я очень хочу книги Режин Перну (Régine Pernoud) на французском или даже не против на русском. На русском есть ее "Алиенора Аквитанская", "Элоиза и Абеляр" и другие. 
А встречи клуба "Клио" проходят каждую последнюю среду месяца в "Библио-глобусе" в 19.00.


Я пришла минут за двадцать до начала, спустилась на цокольный этаж и нашла небольшой круглый зал (в следующий раз сфотографирую), где уже собрался народ. Заняв место себе и Даше, я принялась рассматривать собравшихся. В основном люди старше среднего возраста и пожилые, молодежи человека три-четыре. Дария пришла к самому началу, села и тут же по своему обыкновению сконфузила мужчину, который помог ей есть поудобнее. ;-) Глянув на верхнюю книгу стопки, которую он держал на коленях, она безапелляционно заявила: "Зачем вы купили эту книгу? Это же такая чушь!" Думаю, мужчина сразу раскаялся и устыдился своей покупки :-)
Когда вошла Наталья Ивановна Басовская, все захлопали. И потом после встречи я сказала себе, что ее интересно слушать, о чем бы она ни говорила. В этот раз конкретной темы не было, Н.И. делилась с нами летними впечатлениями и планами на будущее. Я слегка конспектировала ее рассказ, чтобы потом не забыть. Поэтому кое-что пишу тезисно, не развернуто.

- НБ спорила с М.Урновым о том, что такое креативный класс. Термин изобретен в 50-е гг. американским социологом. "Класс креативным быть не может", - утверждает Урнов. "Может!" - возражает Басовская. - "Молодая буржуазия!". (На канале "Культура" будет передача то ли 9.10, то ли 9.11 с С.Шмидтом);

- Когда-то кто-то из клуба попросил НИ поделиться с собравшимися путевыми наблюдениями историка после путешествий. В этом году у НИ путешествий была два - Финляндия и Болгария.
Финляндия
В Финляндии они с дочерью жили в бывшей царской резиденции Александра I. Красота 3-уровневого парка, который террасами спускается к Финскому заливу. Все оттенки зеленого. Дворец белый, небольшой, с колоннами, скромно, сдержанно. Вода в заливе малосольная, и там приспособились жить утки. г.Порво, в котором была провозглашена автономия Финляндии. Удивительно - внутри лютеранского собора, около алтаря, памятник Александру I, выше чел. роста. Памятник светскому лицу - в храме! За что? За то, что даровал автономию. Финны очень его чтят и содержат его резиденцию в образцовом порядке. Александр I в Финляндии всех очаровал своим благообразием и манерами. Она дама на балу была так восхищена им, что уронила веер :-)
В Хельсинки "царит" Александр II Освободитель. Даровал гигантский собор. По бокам от собора суд и университет.  НИ разговорилась с продавцом в магазине, который с болью сказал "ну почему такая богатая и большая страна, как Россия производит только нефть?" За это его сочувствие НИ с дочкой купили у него красивые мужские рубашки с национальным рисунком - оленями. Дома рубашки не оценили. Какой же уважающий себя русский мужчина наденет рубашку С РОГАМИ?! 
Финская деревня. Чистота и пустота. Магазинчик. Думали закрыт, но там оказались двери на фотоэлементах, которые перед ними распахнулись. Поразительно. Глухая деревушка, а технологии самые современные. За родину обидно.
Болгария
Созополь. Бывшая греческая Аполлония. Лучшая коллекция античных предметов. Просто сказочная. Средневековые дома. Тайные церкви. Безумное неприятие болгарами румын.    

- НБ объявила, что готовит курс лекций "Война и мир в истории мировых цивилизаций" и хочет опробовать его на нас. Реплика слушателя - "Не кажется ли Вам, что "война", как предмет дискуссии, является наихудшей темой?" Басовская - Согласна. Но. Нынешняя цивилизация - цивилизация войны. Постоянной. Война - форма нашего бытия.  Мальтус - умнейший человек. Последний египетский завоеватель Рамзес II. Читайте Пайпса. Костомарова.
Обама. Верю, что он хороший юрист, но он плохой историк. Невозможно "навести порядок" в Афганистане "такими методами". Тут какой-то горячий слушатель как раскричался о наркотиках и о том, что нужно идти убивать Карзая, что мы почти перепугались, но тут вмешался охранник, и мир был восстановлен. Предмет нашего клуба не политика, а история.

Дальше я бросила конспектировать, поэтому мало что помню. Если Даша добавит, буду рада.  
Следующее заседание 31 октября. Пойду обязательно. Надеюсь, следующая встреча уже будет более узко тематической. В конце встречи НИ подписывала желающим свои книги, написанные по мотивам ее передач.

Потом мы с Дарьей побродили по "Глобусу", посмотрели на книги. Их ОЧЕНЬ много и в основном ОЧЕНЬ дорогие. Но на цокольном этаже есть книжный развал, и там даже можно найти что-то интересное и недорого. Как-то рядом с нами оказался пожилой мужчина, которого мы видели в клубе. Немного поболтали. Он предложил анекдот про Брежнева, а Дашка, оказывается при Брежневе не жила! Чувствую себя старухой старшей сестрой :-) Я прекрасно помню, как плакала моя одноклассница, когда умер Брежнев. Боялась, что теперь будет война!





Tags: Наталья Басовская, клуб Клио
Subscribe

  • Блез Сандрар у Ле Ружа

    Гюстав Ле Руж позаимствовал как минимум двоих персонажей у Блеза Сандрара. Первый - роковая соблазнительница, танцовщица Дорифа. У Ле Ружа она тоже…

  • "Озеро Эри" Полин Джонсон

    Эмили Полин Джонсон, англ. Emily Pauline Johnson, известная также под индейским именем Текахионваке, Tekahionwake (10 марта 1861, Чифсвуд…

  • Ваня учит басню

    Потихоньку буду переносить сюда записанное в фейсбуке. Особенно про Ваню и бабушку. Это было еще до карантина. 18 сентября 2019 г. Ваня в 6м классе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Блез Сандрар у Ле Ружа

    Гюстав Ле Руж позаимствовал как минимум двоих персонажей у Блеза Сандрара. Первый - роковая соблазнительница, танцовщица Дорифа. У Ле Ружа она тоже…

  • "Озеро Эри" Полин Джонсон

    Эмили Полин Джонсон, англ. Emily Pauline Johnson, известная также под индейским именем Текахионваке, Tekahionwake (10 марта 1861, Чифсвуд…

  • Ваня учит басню

    Потихоньку буду переносить сюда записанное в фейсбуке. Особенно про Ваню и бабушку. Это было еще до карантина. 18 сентября 2019 г. Ваня в 6м классе.…