В последнюю среду сентября мы с
А встречи клуба "Клио" проходят каждую последнюю среду месяца в "Библио-глобусе" в 19.00.
Я пришла минут за двадцать до начала, спустилась на цокольный этаж и нашла небольшой круглый зал (в следующий раз сфотографирую), где уже собрался народ. Заняв место себе и Даше, я принялась рассматривать собравшихся. В основном люди старше среднего возраста и пожилые, молодежи человека три-четыре. Дария пришла к самому началу, села и тут же по своему обыкновению сконфузила мужчину, который помог ей есть поудобнее. ;-) Глянув на верхнюю книгу стопки, которую он держал на коленях, она безапелляционно заявила: "Зачем вы купили эту книгу? Это же такая чушь!" Думаю, мужчина сразу раскаялся и устыдился своей покупки :-)
Когда вошла Наталья Ивановна Басовская, все захлопали. И потом после встречи я сказала себе, что ее интересно слушать, о чем бы она ни говорила. В этот раз конкретной темы не было, Н.И. делилась с нами летними впечатлениями и планами на будущее. Я слегка конспектировала ее рассказ, чтобы потом не забыть. Поэтому кое-что пишу тезисно, не развернуто.
- НБ спорила с М.Урновым о том, что такое креативный класс. Термин изобретен в 50-е гг. американским социологом. "Класс креативным быть не может", - утверждает Урнов. "Может!" - возражает Басовская. - "Молодая буржуазия!". (На канале "Культура" будет передача то ли 9.10, то ли 9.11 с С.Шмидтом);
- Когда-то кто-то из клуба попросил НИ поделиться с собравшимися путевыми наблюдениями историка после путешествий. В этом году у НИ путешествий была два - Финляндия и Болгария.
Финляндия
В Финляндии они с дочерью жили в бывшей царской резиденции Александра I. Красота 3-уровневого парка, который террасами спускается к Финскому заливу. Все оттенки зеленого. Дворец белый, небольшой, с колоннами, скромно, сдержанно. Вода в заливе малосольная, и там приспособились жить утки. г.Порво, в котором была провозглашена автономия Финляндии. Удивительно - внутри лютеранского собора, около алтаря, памятник Александру I, выше чел. роста. Памятник светскому лицу - в храме! За что? За то, что даровал автономию. Финны очень его чтят и содержат его резиденцию в образцовом порядке. Александр I в Финляндии всех очаровал своим благообразием и манерами. Она дама на балу была так восхищена им, что уронила веер :-)
В Хельсинки "царит" Александр II Освободитель. Даровал гигантский собор. По бокам от собора суд и университет. НИ разговорилась с продавцом в магазине, который с болью сказал "ну почему такая богатая и большая страна, как Россия производит только нефть?" За это его сочувствие НИ с дочкой купили у него красивые мужские рубашки с национальным рисунком - оленями. Дома рубашки не оценили. Какой же уважающий себя русский мужчина наденет рубашку С РОГАМИ?!
Финская деревня. Чистота и пустота. Магазинчик. Думали закрыт, но там оказались двери на фотоэлементах, которые перед ними распахнулись. Поразительно. Глухая деревушка, а технологии самые современные. За родину обидно.
Болгария
Созополь. Бывшая греческая Аполлония. Лучшая коллекция античных предметов. Просто сказочная. Средневековые дома. Тайные церкви. Безумное неприятие болгарами румын.
- НБ объявила, что готовит курс лекций "Война и мир в истории мировых цивилизаций" и хочет опробовать его на нас. Реплика слушателя - "Не кажется ли Вам, что "война", как предмет дискуссии, является наихудшей темой?" Басовская - Согласна. Но. Нынешняя цивилизация - цивилизация войны. Постоянной. Война - форма нашего бытия. Мальтус - умнейший человек. Последний египетский завоеватель Рамзес II. Читайте Пайпса. Костомарова.
Обама. Верю, что он хороший юрист, но он плохой историк. Невозможно "навести порядок" в Афганистане "такими методами". Тут какой-то горячий слушатель как раскричался о наркотиках и о том, что нужно идти убивать Карзая, что мы почти перепугались, но тут вмешался охранник, и мир был восстановлен. Предмет нашего клуба не политика, а история.
Дальше я бросила конспектировать, поэтому мало что помню. Если Даша добавит, буду рада.
Следующее заседание 31 октября. Пойду обязательно. Надеюсь, следующая встреча уже будет более узко тематической. В конце встречи НИ подписывала желающим свои книги, написанные по мотивам ее передач.
Потом мы с Дарьей побродили по "Глобусу", посмотрели на книги. Их ОЧЕНЬ много и в основном ОЧЕНЬ дорогие. Но на цокольном этаже есть книжный развал, и там даже можно найти что-то интересное и недорого. Как-то рядом с нами оказался пожилой мужчина, которого мы видели в клубе. Немного поболтали. Он предложил анекдот про Брежнева, а Дашка, оказывается при Брежневе не жила! Чувствую себя