fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Мировоззрение Запада

До сих пор не могу забыть давнюю обиду. Когда-то я переписывалась (по почте) с полькой по имени Тина, которая теперь живет в Дании. В Польше она 25 лет преподавала русский и знала его в совершенстве. В Дании русский практически не востребован, поэтому ей пришлось освоить новую профессию, она окончила курсы и стала мед.сестрой в доме для престарелых. (ЯНА, это то самое, что я хотела сказать, когда за столом говорила про доктора Живаго, но, кажется, невнятно выразилась, и мне показалось, что вы с Филиппом меня не поняли. Я имела в виду, что восхищаюсь гуманитариями, способными в силу обстоятельств (как Тина) или убеждений (как Живаго) освоить совершенно негуманитарную профессию). И однажды Тина рассказала, что была просто шокирована, когда прочла в договорах с родными престарелых пациентов хосписа, где родные просят "не беспокоить их, если смерть наступит поздно ночью, или если они в этот момент будут где-то в отпуске". 
"Поэтому я и решила не иметь детей", написала Тина. На что я заметила, что факт, конечно, совершенно чудовищный, но выстраивать исходя из этого собственное будущее просто абсурдно. Разве она была такой дочерью для своих родителей? Ответом мне была резкая отповедь: "На Западе ВСЕ такие. И какое же ты имеешь право переводить книги, если не знаешь западного менталитета?!"
Я абсолютно уверена, что Тина не права. Но уже прошло несколько лет, а от ее слов до сих пор обидно.
Tags: чем люди живы
Subscribe

  • Птице-дачно-походное

    Поход на Ахтубу на майские сорвался! Должны были идти пятеро - мы с Димкой и Ваником и еще наши друзья, папа с сыном. Так вот, этот папа умудрился…

  • Aš mėgstu piešti ant marškinėlių*

    * Я люблю рисовать на футболках (лит.) Завтра в 23.59 отчаливаем на Ахтубу. Футболки для членов команды готовы. Моя и Ванина на этот раз отличаются…

  • Первая футболка

    В следующую субботу уже уезжаем в поход, а у меня пока только одна футболка сделана. Еще 6 таких рисовать На этот раз долго не раздумывала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments