fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote,
fringilla_pinso
fringilla_pinso

Отважные велосипедисты

Безумству храбрых поем мы славу. Glorifiquemos!

Летом 2006 г. мы впервые плавали по Ахтубе и во время одной остановки познакомились с узбеком, который пас на берегу овечек. Разговорились. Пастух был родом из Бухары, 3 детей (Теперь наверно больше. Когда он спросил, сколько у нас детей, и мы сказали "один" - Ванька тогда еще не родился, наш знакомый сказал "У русских как ни спросишь, всегда один ребенок. У нас трое самое маленькое"), в Астраханскую область приехал на заработки. Жил здесь целый год, летом пас овец, зимой присматривал за коровами. Так вот. Пастух рассказал нам, что в Бухаре однажды встретил супружескую пару англичан, которые уже третий год путешествовали по миру на велосипедах. Тогда я была восхищена и потрясена. Куча вопросов возникло в голове - как они добывали себе визы? Как жили? Где спали? Что ели? Сколько вещей с собой везли? Как вообще не боялись ехать в страну, не зная языка? Потом-то до меня дошло, что англофоны везде должны себя чувствовать, как дома, поскольку весь мир учит английский. И все-таки! Все-таки! А если ехать через какой-нибудь кишлак, где о существовании английского даже не знают, и вдруг спустит колесо или какая-нибудь более серьезная поломка? Но не смотря ни на что, на все мои страхи, главным чувством было восхищение. 
   
Вчера fiafia  помогла мне отыскать в сети и заказала для меня книгу Натали (Лили) Сергеевой, о которой писал в своем блоге Б.Акунин. Это дневник, где отважная девушка описывает свое путешествие на велосипеде от Парижа до Алеппо, совершенное в 1940 г. Книга называется "Routes, risques, rencontres. Paris-Alep, 6000 km à bicyclette". Под фотографиями, вставленными Акуниным в пост, есть ссылка на сайт lepetitbraquet.fr, где рассказывается о знаменитых велосипедистах-путешественниках. Там же большая статья о Лили Сергеевой с фотографиями и отрывками из ее дневника (на французском).
Последняя новая статья Le petit braquet (на французском и английском) об 
американской, велосипедистке Фанни Баллок Вокмен, которая вдвоем с мужем путешествовала на велосипеде по Европе, Азии и Африке. В Индии их очаровал вид Гималаев и потом они в течение 12 лет совершили 12 экспедиций с подъемом на ледники.
На том же сайте статья про русского путешественника Глеба Травина и еще много-много всего.
 
Tags: lily sergueiew, путешественники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment